

アナゴ 甘エビ しめサバ スズキ (ヘイ・ラッシャイ)
ホタテ アワビに 赤貝 ミル貝 (ヘイ・ラッシャイ)
カツオ カンパチ ウニ イクラ (ヘイ・ラッシャイ)
ここのスシ屋は日本一
スシ喰いねえ スシ喰いねえ (スシ食いねぇ!)
関西の寿司ネタで馴染みのないのが「コハダ」です。
関東では、「コハダを食べれば板前の腕がわかる」と、いわゆる食通と呼ばれる人が言っているそうです。
垂水の『徳鮨』さんで「コハダ」をアテでいただきました。
見た目がきれいです

同じコハダを違う酢でしめた2種類を盛り付けてくださいました。
1つはサッパリとした味
もうひとつは甘み旨みがふくよかな味
「コハダ」は青魚ですが、イワシやアジと比べると脂が少なくて淡白だそうです。
そのため、しめる酢によって味がまったく変わります。
いい味を入れるのが、板前の腕だそうです。
食通さんの言い分もわかります。
甘みが豊かな方をにぎりでもいただきました。
これは旨いですね
