今年の夏休み旅行のお目当ては、天草の夏の宝石「赤ウニ」です。
鹿児島からレンタカーで天草へ。
鹿児島県の長島からフェリーで牛深に渡ります。
まずは牛深港の観光案内所で情報収集。
この時期は天草の二江港で「赤ウニ」が獲れるそうです。
牛深港13時過ぎ。
二江まで約1時間半。
ちょっと遅いランチを目指して車を走らせます。
観光案内所では『漁協がやっている食堂』と『丸健水産』を教えてもらっていました。
港の駐車場に停めたらすぐに『漁協がやっている食堂』へ。
15時までの営業時間に滑り込みセーフ!
早速「ウニ丼」をいただきました。
濃厚!甘い!
これは旨いです。
これが「赤ウニ」かぁ!
旨いなぁ。
その夜、本渡のいけす料理『やまもと』さんで「生ウニ造り」をアテに、天草の芋焼酎「池の露」をくいくい。
最高のアテです。
翌日のランチは二江に戻って『丸健水産』さんで「ぜっぴん[夏]ウニ丼」
『丸健水産』さんの「ぜっぴん[夏]ウニ丼」は、ご飯にもウニが炊き込んであります。
さらに10食限定の「極上」バージョンをいただきました。
今朝獲れたばかりの生ウニがたっぷり!
ノーマルバージョンの倍!
ご飯が見えない!
濃厚!甘い!
濃厚!甘い!
「ウニ丼」最高ですね。
本当にいい夏休みでした。