
「アブラボウズ(油坊主)」という名前の魚をご存知ですか?
名前だけ聞くと「海坊主」か「妖怪油すまし」のような、あまりおいしくなさそうなイメージですよね。
でも調べてみると、実はギンダラ科の深海魚で高級魚。
外観はクエに似ているそうです。
その「アブラボウズ」を塩焼きでいただきました。
驚くほど身離れがいい魚です。
お箸でスッと取れます。
白身はしっとりとして、一口食べると口の中に脂の甘味がジュワッと広がります。
焼いて脂を落としたにもかかわらず、ビックリ!とにかくすごい脂です。
ぽん酢がすぐに白く濁ってしまいました。
その名の通りです。
外観は似ているけど、淡白なクエの塩焼きとは真逆の白身ですね。
ちょっとくどくなりますので、たくさんは食べられないですが、これは美味です。
お肌スベスベテカテカになりますよ。