新開地の大開通り沿いにある焼き鳥屋『鳥花』さんで食事会。
明るくてキレイな店内です。
店主は若い女性。まだ20代前半だとか。
「食べログ」で紹介されていた「塩つくね」。
塩で焼いた小ぶりの「つくね」はホワホワで絶品です。
一品では「塩ユッケ」がオススメ。
ムネとモモを塩ダレで和えてレモンを絞っていただきます。
これも美味しい。
タタキをワサビで和えた「サビアエ」もいいアクセントになります。
連れて行ってくれた人のオススメは、何と言っても「なんこつ」だそうです。
丁度いい歯ごたえ、丁度いい塩加減で何本でもいけます。
結局6人で30本ほどいただきました。
私に新しい友人ができました。
おそらく私の友人の中では最年少!
1歳2ヶ月!
まだ一緒に飲めませんが、ハイタッチで盛り上がりましたよ。