M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

新酒祭りだ!

2014年01月19日 | グルメ
Dsc_1327

昨日は明石の茨木酒造さん「元旦仕込みの会」の日本酒の搾りでした。
今年も美味しいお酒ができあがりました。

さっそく仲間たちとしぼりたてのお酒をいただきました。
会場は『魚食菜ひらじぃ』さんです。

Dsc_1343

真っ白なにごり生酒はまだ発酵が続いている状態です。
さわやかな酸味があるのですが、密度が濃いというか濃厚です。

『ひらじぃ』さんが料理を用意してくれています。
「自家製ローストビーフ」「白子のみぞれ煮」は濃厚なお酒にピッタリです。
ほんとにいつもありがとうございます。

Photo


このしぼりたてのお酒、結構キツいんですよね。
翌日はキッチリと二日酔いです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喝!

2014年01月19日 | グルメ

の中ではいつもKISS FM KOBEを聞いています。
夕方の番組「Kiss Music Presenter」の中でサウンドクルーのターザン山下さんがリスナーのメッセージに「喝」入れるコーナーがあります。
そのコーナー提供が『本家かつめし亭』さんです。
「喝」なので「かつめし」


加古川に行く用事があったので、ランチに『本家かつめし亭』で「かつめし」を食べることにしました。
「あかねの湯」の近くにあります。

広い店内に“コ”の字型のカウンター席とテーブル席があります。

「かつめし」のビフカツはA4ランク和牛とA5ランク和牛が選べます。
ビフカツが1.5倍のダブル、ご飯大盛りもチョイスできます。

私は普通にA4の並で

ご飯の上にビフカツ、デミグラスソースがかかっています。
付け合せはゆでキャベツ(これが定番だそうです)

Dsc_1339

がっつりいけますね。
昨秋、別のお店で「かつめし」を食べたときにも感じたんですが、ご飯の炊き方が違うのかな?

ターザンさんのサインも飾ってましたよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする