西明石の『eurobar OSHIMA』さん
「あっ、Mさん、どうぞどうぞ」
ほんとに久しぶりなのに、名前を覚えていただけていて嬉しいです。
このお店、もちろん料理は絶品です。
それよりも、何度か通っているお客さんはシェフのユニークさにハマります。
マイペースと言っていいのか、シェフのこだわりが遠慮なく表に出てきます。
今日も赤ワインを頼んだテーブルのお客さんのオーダーに一言。
「お肉には赤いの(赤ワイン)ですね。その前に早くそのビール飲んじゃって。」
お客さんは苦笑い。
私も「仔羊の肩ロース」をオーダー。(もちろん“赤いの”も)
仔羊の香りがいいです。
肉も柔らかく、コクがあります。
「パン、いりますね」
シェフはパンを出してくださいます。
私とは、結構、リズムが合います。
シェフがカウンター奥のお客さんに話してかけています。
「アボガドは出したときが一番おいしいんやから早く食べないと。10分以内」
隣で飲んでいる常連さんも苦笑い。