M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

旬ハイウェイ(明石鯛)

2016年11月03日 | グルメ

11月1日に放映された読売テレビの「旬ハイウェイ」で、明石鯛が紹介されました。

そして、その明石鯛をイタリアンで味わえるお店が紹介されました。

魚の棚の『ROSSO』さんです!

番組では「明石鯛とアボガドのタルタル」「明石鯛のアクアパッツァ」「明石鯛と明石タコのリゾット」が紹介されました。
(リアルタイムに見ていなかったので、番組HPで確認)
マスター、映ってなかったですね。 

明石鯛を刻んだ洋風タタキ、「明石鯛とアボガドのタルタル」です。

自家製マヨネーズの酸味と鯛の甘みがピッタリ(声:原田伸郎)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『栄ゐ田』さん

2016年11月03日 | グルメ

久しぶりに山手幹線を越えました(笑)
お仕事関係の方と『北野坂 栄ゐ田』さんでお食事です。

昔、友人がこのビルで働いていたので、よく遊びに来たことがあります。
懐かしいエレベーターで5階へ。

店内には日本酒の樽が飾ってあり、いい雰囲気作りをしています。
通されたお座敷の窓からも緑が見えて、落ち着いた風情があります。

日本料理なので泡ワインではなく「獺祭スパークリング」で乾杯。
前菜も美しいです(写真は二名分)
丁寧に説明していただきましたが、覚えられませんでした。

「鴨ときのこの汁」「造り盛り合わせ」「牛肉2種の食べ比べ」「揚げもの」「箸やすめ」「食事」まで
少しずつなのが、おじさんにはありがたいです。

それでもタップリ飲みました。
私の好きな秋田の日本酒が無かったのは残念でしたが、いろいろ揃っています。
石川の「小松人」、栃木の「姿」、佐賀の「前」、香川の「川鶴」、京都の「玉川」、広島の「神雷」と次々に盃を空けていきました。
満足です。

壁に描かれた日本地図と蔵のサインに喜んだのは、私だけでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする