M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

Soft-shelled turtle

2016年11月11日 | グルメ

「すっぽん」初挑戦の友人と、三宮の『川ぶち』さんで「すっぽんコース」
自宅で食べることはないでしょうから、「初めて!」という人は多いでしょうね。

まずは「血」
「すっぽん」を食する前の儀式みたいなもんですね。 

少量の血をリンゴジュースで割ってあるので、まったく血の味はしません。

「刺身」です。

大葉の上にあるのが「身」
時計回りに「肝」「腎臓」
手前の小さいのが「心臓」

新鮮な鶏肉のようです。
美味です。

「すっぽん鍋」、通称「まる鍋」ですね。 

いい出汁がでています。
身もホロホロです。

見た目は??ですが、味は絶品!!

右奥のオレンジ色のつぶつぶが「卵」です。
出汁でしゃぶしゃぶしていただくと、トロトロの黄身です。

野菜も美味しいです。 
コラーゲンの塊の甲羅の周りはトゥルトゥルです。
ほんとに美味しいです。

この美味しい出汁でつくった「雑炊」
間違いありません。 

なかなか食べる機会がすくない「すっぽん」
ぜひ食べてもらいたいです。

ホントに美味しいですから。 

 

コメント
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