M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

11月29日のこと(その5)

2016年11月30日 | グルメ

いろいろあった11月29日の締めくくりは、『一福』さんのカウンターで人気ドラマの“逃げ恥”(逃げるは恥だが役に立つ)を見ていました。
なかなか面白いドラマですね。
“逃げ恥”恋ダンスの 新垣結衣さん、ほんと可愛いです。

グラス片手に隣の席に座ったマスターと蕎麦談義。
マスターに十割蕎麦の美味しいお店を教えてもらいました。


一夜明け、早速行ってきました。
マスターイチオシ『北野坂 こばやし』さん。

北野坂の象ビルにあります。
きれいな店内、クラシックが流れています。
ちょっと高級な感じです。

お品書きもシンプル
冷たいのは「もりそば」「ざるそば」「おろしそば」「とろろそば」「鴨南蛮そば」
温かいのは「かけそば」「ゆばそば」「にしんそば」「鴨南蛮そば」

冷たい「鴨南蛮そば」をお願いしました。

 

「お好みで塩でどうぞ」

まずは塩でそのまま一繰り。
ボサッとしていない滑らかな蕎麦です。
いい蕎麦粉ですね。

鴨と焼きネギもいい感じです。
ずずっと一口
いい出汁でてます。
「こちらもお好みで山椒を少々」

あぁ、これは蕎麦好きマスターが気に入ったのもわかります。

最後にいただいた蕎麦湯もほっこりします。

接客も丁寧でとても心地よかったです。
 

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11月29日のこと(その4)

2016年11月30日 | グルメ

初めて自分の作った料理を、お客さんに食べてもらうときの気持ちはどんなんでしょう。

バイト2日目の男子に一品作ってもらいました。
ちょっとイジワルでしたかね(笑)

『伸びしろ』あります。
一人前の料理人になってください。
期待しています。

※写真は本文と関係のない「つきだし」です。

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11月29日のこと(その3)

2016年11月30日 | グルメ

「11月29日17時12分ごろ、明石市本町1丁目で中高層建物火災が発生」

 

魚の棚の西口にある玉子焼き『ゴ』さんでした。

夜まで開いている玉子焼き屋さんでしたので、ここに移転する前から何度か食べにいっていました。
(昔は2号線沿いにあり、その跡に入った『ROSSO』さんに通うようになった)

大将は火傷をされたそうですが、命には別状ないとのこと。
とりあえず一安心です。

お店は全焼してしまいましが、お怪我の回復とお店の復活を祈っています。

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11月29日のこと(その2)

2016年11月30日 | グルメ

以前、リヤカーを引いて日本一周した人のお話をしました。
(先週も飲み屋で会いましたけど。。。)

今回はキリマンジャロ登頂を目指す、明石生まれの51歳のお話。
コーヒーのキリマンジャロじゃないですよ。
アフリカ最高峰キリマンジャロ(5,895m)です。

『残業や』さんの常連さんで、前から顔は知っていたのですが、登山家とは知りませんでした。
なんでも23歳のときにキリマンジャロにチャレンジして、山頂まであと600mというところで遭難(驚)
かつて果たせなかった夢に再チャレンジするのだそうです。

山頂でギターの弾き語りをする計画。
歌うのはオリジナルソング「Be a man」(男たれ)

来年2月に出発されるそうです。
7日間かけて登り、3日間かけて降りる。
距離にすれば、明石から名古屋あたりまで歩いていく計算。
そのために筋力トレーニングを欠かさず、身体作りをされています。
また、長野県のギター工房に特注軽量ギターを作ってもらい、着々と準備をされています。

男ですね。

無事に成功したら、教え子(元先生だったらしい)に、〇〇〇〇〇〇を奢ってもらう約束をしていました。

男ですね。

※写真は明石で釣ってきたイワシの一夜干し

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11月29日のこと(その1)

2016年11月30日 | グルメ

11月29日は“いい肉”の日です。
この日は“いい肉”を食べようと明石の『七輪バル たにやん』さんへ。

“いい肉”の日、特別価格、岡山県産A5牛の「リブロース」と「極上カルビ」です。

まずは「極上カルビ」
美しいですね。

 

七輪の炭火で焼きます。
脂の雫が炭に垂れて、チュッという音と煙が上がります。
焼きすぎないように気をつけて。

タレで一口。
やわらかい
脂、あまい

続いて「リブロース」

こちらはわさびしょう油で。

もっとやわらかい
これは飲み物ですか??

まさに、“いい肉”の日の“いい肉”です。

『たにやん』さん、いい牛肉を仕入れるために半頭買いしているそうです。
少量ずつ仕入れると、同じ部位でも一番いいところが回ってこなかったりする事があるみたいです。
なので牛半頭買い。
仕入れの日は冷蔵庫が大変になるそうです(笑)

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