特に理由はないのですが、なぜかイタリアン週間になってます。
本格派クラシックイタリア料理、北野ベルゲン(今は閉店)のシェフが西明石にオープンした『トラットリア ピッコロ・ベルゲン』にランチを食べにいきました。
大きな窓にアイボリーの壁、木のテーブル、ダウンライトを薄い木綿の布で優しい光にするアイデア。
ナイフやフォークと一緒に割箸を出しているところも親切です
日曜日のお昼どき、テーブルは満席です。
カウンターでシェフの手さばきを見ながらのランチになりました。
シェフ一人で料理を作っているので厨房は大忙し
パスタランチは4種類のパスタから選べます。それにパンとサラダとドリンクがついています。
「ベーコンと青野菜のスパゲティ」をセレクトしました。
パンはバケットとオリーブとハーブが入っているパンの2種類。
バケットはパスタソース用に残して、まずはハーブのパンをいただきました。香りがいいです
サラダは粒マスタードのドレッシングでサッパリと。
スパゲティは湯気とともにベーコンの香りがフワッとと立ちのぼります。
野菜の緑色で見た目もいいです。
もちろんパスタの固さ、ソースの味もバッチリ
美味しいですね。
これで1,050円。リーズナブルかも
北野ベルゲンの味…
そういえば、北野ベルゲンに行ったこと無かったな
パスタ、けっこうなボリュームに見えますね。