M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

アボカド

2020年10月25日 | グルメ

「アボカド」ってあまり食する機会がありませんでした。
メニューに書いてあっても注文しなかったですね。

久しぶりに食べました「アボカド」
「マグロたたきアボカド」です。

緑です(笑)

ちょい醤油をかけて。
とろみのあるアボカドの食感と叩いたマグロがよく合います。
コクがありますねぇ。

「アボカド」って不思議な果実ですよね。
栄養価も高いそうです。
ただし食べすぎには注意が必要らしい。


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3 コメント

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Unknown (nao)
2020-11-14 21:09:55
アボカドといえば私は山崎努ですね。
伊丹十三監督「お葬式」の冒頭のナレーションでアボカ-ドが出てきますが、食べたこともなければ、地元で売ってる店も無かった。当然、周りは誰も知りません。
(山崎努の映画で一番は「八つ墓村」と「たんぽぽ」)

念願のアボカドを買ったのは約25年後、スーパーの万代でしたが、食べ方が分かりませんでした。

そういえば、今田耕司がラジオで「醤油をかけるとトロになる」と言ってたな。
試してないけど。
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Unknown (Missy)
2020-11-15 17:17:22
そんなに前からあったんですね。
「たんぽぽ」はラーメン屋さんの映画でしたっけ。
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Unknown (Nao)
2020-11-15 20:18:11
そう、ラーメン。監督は「ラーメンウエスタン」と呼んでいたコメディ映画。今見ても面白いかと。出てくるウンチクや食べ物が美味そうなんだな。役者も豪華。詳しくはwikiと作品HPを読んでね。
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