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食と酒にまつわるエトセトラ

シャトーブリヤン

2022年04月29日 | 日記

甲府の『サドヤワイナリー』さんでは試飲できませんでしたので、明石に帰ってきてからお土産に買ったワインを飲みました。

『サドヤワイナリー』といえば「シャトーブリヤン」ですが、私にはとってもお高いので、セカンドラベルの「シャトーブリヤンミュール」です。

ワイナリーの隣のサドヤ農場産のカベルネ・ソーヴィニョンを使用。
色合いは思ったより薄めです。
果実味がありながら、すっきりと切れる感じもあります。
ワイナリーの方も仰っていた通り、料理にあうワインです。

「シャトーブリヤンミュール」の白も飲みました。
こちらはセミヨンという葡萄品種です。
これもまろやかで美味しい!

サワラのソテーとともに。

日本ワインにも、いろいろ個性がありますね。
面白そうです。


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