新入社員時代、仕事で度々山梨県に行っていました。
久しぶりに甲府に来ました。
30年ぶり??
土地勘が微妙…(というか、覚えてないし)
甲府に来た目的は「若かりし頃の懐古」と「山梨ワイン」です。
当時の事がまったく思い出せなかったので、国産ワイン発祥の地「山梨ワイン」の話です。
甲府駅の近くにあるワイナリー「サドヤワイナリー」の醸造場・貯蔵庫見学ツアーに参加しました。
ワイナリーには結婚式も行われるチャペル、レストランを併設しています。
見学ツアーでは案内の方が簡単にワインの製造方法を教えてくれました。
これで私も赤・白・ロゼ・オレンジワインの製法を知りましたが、密造になるので実際に造ってはいけないそうです。
地下の樽貯蔵庫は圧巻です。
扉が開いて足を踏み入れた瞬間にフワっと香りが…
見学の最後は試飲。
車で行ったので試飲は「葡萄ジュース」でした。(私以外の見学者はみんなワイン)
葡萄だけなのにめっちゃ甘い。
ワイングラスに注がれると、ジュースと分かっていてもグラスを回して香りを嗅いでしまいます(笑)
葡萄の木の葉の違い、樽の木の種類によるワインの香りの違いなど、ワインの楽しみ方が増えました。
知識と体験はワインの良いアテになりますね。
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