M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

やきがき

2021年12月18日 | グルメ

「焼き柿」

変換ミスではありませんよ。

これ↑は「焼き牡蠣」ですが、今回は「焼き柿」です。

新しい発見!
めっちゃくちゃ甘いです。

ネットリ系の焼芋のイメージに近いかな。
「焼き柿」ビックリ!最高です!

種なし柿のヘタを切って、十字に切り目を入れて、オーブントースターで10分から15分焼くだけ。
しかし… ウチのオーブントースターはサーモスタットが働くので途中で消えてしまいます。
そこで魚焼きグリルで焼きました。
まだ焼き加減は試行錯誤中。
もう少しトロッと焼きたいです。

「焼き柿」の可能性は無限大。
そのままでも美味しいですけど、バターやシナモン、アイスクリームなんかをトッピングすると、きっと高級スイーツになるでしょう。
薄くスライスして、食パンやパイ生地に並べて焼いてもいいと思います。
「アップルパイ」ならぬ「パーシモンパイ」ですね。

生でも良し、干して良し、焼いても良し。
柿スイーツのカフェバーを出店しよっかな。
店名は「柿Bar シモン」(笑)
旬のシーズン以外は「鯛焼き」を販売します。

♪ 毎日、毎日、ボクらは鉄板の


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっとだけお肉 | トップ | 酔っ払い生成方法 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事