はじめてこの「カニ鍋」を食べた時の感動を今でも覚えています。
十数年前に『ふじわら』の店長が違う店で働いていたころに食べさせてもらいました。
運ばれてきた土鍋のフタを開けると、中にはミソのたっぷりついた甲羅が出汁の上に静かに浮かんでいるんです。その甲羅をこぼさないように器に移して、出汁とカニミソを味わう。至極絶品の美味しさです。
それからほぼ毎年『ふじわら』さんでその「カニ鍋」を食べています。
『ふじわら』さんのカニコースは「カニ刺し」「焼きカニ」「カニ鍋」「デザート」 もちろん最後は「雑炊」 昨夜は鳥取網代港の松葉ガニでした。
何回食べても「カニ鍋」はおいしいです。さらに一緒に食べていた友人が、おもむろに鍋用のカニ足の殻を外して「しゃぶしゃぶ」で食べられるようにしてくれました。出汁にサッとくぐらせて一口、またひとつ美味を知ってしまいました
ちょっとしたひと手間でおいしさアップ素晴らしい
至福の時間をありがとうございました。
※写真でいまひとつ美味しさが伝わらないのが残念
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます