M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ルージュ クサカベンヌ

2022年03月16日 | グルメ

日本ワインを提供してくださる『ALMONDE』さん。
先日は山梨の赤ワイン「ルージュ クサカベンヌ」をいただきました。

マスカットベーリーAが主体のワインです。
イチゴジャムのような香りがあります。
渋みは少なく軽やかです。

山梨県日下部地区なので「クサカベンヌ」
覚えやすくていいですね。

「鶏レバーのステーキソース」にもバッチリ。
美味しかった。


日本ワインの蘊蓄メモ【マスカットべーリーA】
・川上善兵衛がワイン醸造を目指して作った黒ブドウ品種
・べーリー種(母系)とマスカット・ハンブルグ種(父系)の交配種
・鳥井信治郎(現サントリー創業者)と山梨県に導入


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お金の話 | トップ | よく考えないと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事