M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

EEL

2023年01月20日 | 日記

三宮の『まんげつ亭』さんのカウンターでお隣に座られた日本人と海外の方。
どこのお国の方かはわかりませんでしたが、「焼き穴子」を頼まれたときの会話を耳にして初めて知りました。
「穴子」と「鰻」はどちらも「eel」なんですって。

日本では「穴子」と「鰻」は、完全に別の食べ物。
でも、海外(西洋)ではその違いはほぼ認識されていないんですね。
私達にとっては普通ですが、地球世界規模で見るとレアな地域文化。
酒場であらてめて気付く日本の食文化、大切にしたいです。

私は秋田の酒と「黒豆とチーズのかき揚げ」をいただきました。
日本と西洋の混在です。
英訳できない…。

さて『まんげつ亭』さんで恒例の新春書き初めをしました。
今年の書き初めは、

山本文緒さん著の「自転しながら公転する」の中に登場したこの言葉にしました。
暴れん坊将軍、徳川吉宗さんの「質素倹約」と迷ったんですけど…

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私の「豚汁うどん」 | トップ | 大寒たまご »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事