M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ケイちゃん

2013年03月03日 | グルメ
Dsc_2142

元ピンクレディのケイちゃんは、静岡の出身だそうですが、
こちらの「ケイちゃん」は、岐阜の出身です。


「鶏ちゃん(ケイちゃん)」は、奥美濃地域の郷土料理です。
味噌ダレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどといっしょに焼いて食べます。

高鷲インターの近くにある『だいわ食堂』でいただきました。
スノーボーダーの友人がオススメのお店です。
人気店ですので、事前に予約を入れておいたほうがいいです。

「鶏ちゃん」はお店によって、違いがあるそうです。
『だいわ食堂』さんは「鶏ちゃん」と「ホルモン」のミックスがイチオシです。

鉄板に「鶏ちゃん」「ホルモン」を入れ、ザク切りキャベツを上から被せて、蒸し焼きにします。
いい感じに焼けてきたら、混ぜてあわせて、タレをキャベツにからめます。

肉に味が付いているので、焼肉のようなツケダレはなく、そのままいただきます。
お好みで一味をかけて。

そのお味は・・・・
味噌ダレ味の鶏肉、ホルモンにキャベツです。
美味しくないわけがない!

ご飯が欲しくなりますが、ちょっと我慢して、〆は鉄板にうどんを入れて、焼きうどん風に。
間違いなしです。


「鶏ちゃん」 これは、ピンクレディを超える人気になるかもです。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フルセ | トップ | テバゲタン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事