M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

早春の恵みを楽しむ会

2014年03月02日 | グルメ
もうすぐ春ですね。
明石のイカナゴ漁も解禁し、近づいてくる春を実感しています。

『川ぶち』さんの「早春の恵みを楽しむ会」で、早春の恵みを楽しませていただきました

付だしは「カツオ佃煮」「わさび菜のおひたし」

Dsc_1525


“お花畑”のような造り盛り合わせ
春を感じさせる盛り付け
季節感 こういうのがいいですね。

Dsc_1526


「筍土佐煮」「太刀魚塩焼き」「焼きふぐ」

Dsc_1527

Dsc_1530


「春野菜の天ぷら」
(美味しくて写真を撮るのを忘れた 「天だし」だけで)

Dsc_1533


「クエの煮付け」

Dsc_1532


食事は「むし穴棒寿司」「ハマグリ吸い物」
(これも写真忘れた 最後の一個)

Dsc_1535


デザート「リンゴアイスとあまおう」

Dsc_1536

 

早春の恵みは料理だけではありません。
新酒も美味しいです。

Dsc_1528

Dsc_1529

Dsc_1534


楽しませていただいたお酒

鍋島 雄町 (佐賀)
雅山流 (山形)
亀齢萬年 (広島)
而今 神の穂 (三重)
新政 No.6 (秋田)
墨廼江 (宮城)

さらに
十四代 (山形)
寫楽 (福島)

Dsc_1531

いやぁ、春ですね


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 解禁しました! | トップ | 金曜日の夜の話 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事