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食と酒にまつわるエトセトラ

正月の酒

2011年01月01日 | グルメ

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今年の正月の酒は、青森県の西田酒造店の銘酒「純米大吟醸 百四拾 田酒」です。

優しくてふくよかな甘みがあります。
なんとなくお正月の団欒の雰囲気とあっていますね

 

田の酒と書いて「でんしゅ」と読みます。
西田酒造店のHPによりますと“田”は酒の元となる米が獲れる田んぼを意味していて、

「日本酒の原点に帰り、風格ある本物の酒を造りたい」

という一念で醸造された昔ながらの完全な手造りによる純米酒です。

「百四拾」は青森県奨励の県産酒造好適米“華想い”を麹米・掛米すべてに使用したまさしく“青森の地酒”です。
「百四拾」は“華想い”と命名される前の県農業試験場系統名「青系酒140号」に由来しているそうです。

 

私も 「原点に帰って、風格ある本物の酒飲みになりたい」 と思います。

さぁ、飲みますか

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