日曜日の読売テレビの旅情報番組『旅ぷら』で、バイきんぐの西村さんが訪れたのは明石でした。
番組の中で「明石鯛」が紹介されていました。
鯛は釣れたてではなく、一晩生簀で泳がせる「生け越し」をした方が断然美味しい。
「生け越し」することで鯛のストレスがなくなるそうです。
普段からストレスフリーな生活をしている私ですが、ほんのちょっとだけイラっとしたことがありました。
「生け越し」ではないけど、私たちはストレスを解放する方法を知っています。(これです)
さあ、飲みに行きましょう!
『鳴門』さんの女将さんが、飲んでいる私を見て(表情に出やすいのかな)利き酒を勧めてくれました。
伏見のお酒「蒼空 美山錦純米ひやおろし」です。
このお酒を「冷や」と「ぬる燗」で飲み比べ。
「冷や」もいいですけど、「ぬる燗」さらにいいですね。
旨味がマシマシです。
お酒の味に全集中すると、嫌なことを忘れます。
あー、スッキリした。
最後に温かいお味噌汁をいただいて、ストレスなんかどっかに飛んでいきました。
ありがとうございました。
今日も天気良い。
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