昔お世話になった先輩に新潟で食事に誘っていただきました。
やっぱり日本海の海の幸はいいですね。
さらに「栃尾の油揚げ」「ホタルイカの天ぷら」
お酒が進みます。
新潟は、魚だけではなく、牛肉(村上牛)、豚肉(越後もち豚)も美味しいです。
しかし、なんと言っても、米!
米です。
お米が美味しい。
甘味があって、ふっくらしています。
〆に「桜エビとホタテの釜炊きご飯」をいただきました。
ウマ!
この美味しいお米のおかげで、新潟に転勤してきた人は、人生最高体重をマークするらしいです。
そんな人も
「今年は雪が多かったので、雪溶け水でいいお米ができるんじゃないか」
と笑顔で語るようになるみたい。
やっぱり日本海の海の幸はいいですね。
さらに「栃尾の油揚げ」「ホタルイカの天ぷら」
お酒が進みます。
新潟は、魚だけではなく、牛肉(村上牛)、豚肉(越後もち豚)も美味しいです。
しかし、なんと言っても、米!
米です。
お米が美味しい。
甘味があって、ふっくらしています。
〆に「桜エビとホタテの釜炊きご飯」をいただきました。
ウマ!
この美味しいお米のおかげで、新潟に転勤してきた人は、人生最高体重をマークするらしいです。
そんな人も
「今年は雪が多かったので、雪溶け水でいいお米ができるんじゃないか」
と笑顔で語るようになるみたい。
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