M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

新潟いい!(その2)

2018年04月27日 | グルメ
昔お世話になった先輩に新潟で食事に誘っていただきました。

やっぱり日本海の海の幸はいいですね。

さらに「栃尾の油揚げ」「ホタルイカの天ぷら」
お酒が進みます。

新潟は、魚だけではなく、牛肉(村上牛)、豚肉(越後もち豚)も美味しいです。

しかし、なんと言っても、米!
米です。
お米が美味しい。
甘味があって、ふっくらしています。

〆に「桜エビとホタテの釜炊きご飯」をいただきました。

ウマ!

この美味しいお米のおかげで、新潟に転勤してきた人は、人生最高体重をマークするらしいです。
そんな人も
「今年は雪が多かったので、雪溶け水でいいお米ができるんじゃないか」
と笑顔で語るようになるみたい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新潟いい! | トップ | 飲み過ぎ注意 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事