M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

十四代!

2008年11月16日 | グルメ
十四代!
広島の酒屋さんが主催している宴会「十四代はもういい会」に参加しました。入手困難な山形の“十四代”の日本酒15銘柄、焼酎2銘柄を飲み放題でたらふく飲む会です。宮島の老舗旅館“錦水館”で開催されました。

観光シーズン真っ只中の安芸の宮島で昼の12時半に総勢100名の宴会がスタートしました!100人全員の目的が“酒”ですので飲むわ飲むわ。会場の旅館も心得ていて酒にあった料理を出すので、杯が進む進む。結局3時までの2時間半で13/15銘柄を飲みました。これだけ飲むと味が判らなくなってしまいます。途中の余興で利き酒ゲームがあったのですが、全然当たらず…

宴会中に錦水館の社長と話ができました。今日は日本酒の会なので酒のアテにもなるような料理にしたとのこと。宮島が世界遺産に認定され海外のお客さんが増えたそうです。それにあわせて料理も変えているそうです。感服いたしました!

日本酒もそれに合わせる料理人もますます好きになりました。

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かんぱーい

2008年11月15日 | グルメ
数年来、続いている飲み会があります。2ヶ月に1度、大相撲のある月に開催されるこの飲み会のタイトルは…

乾杯倶楽部!!

お祝い事を(本人が居ようが居まいが関係なく)みんなで乾杯して祝福しちゃいましょうという素晴らしい目的を持つ会です。今回は5人のメンバーが集まり、西神中央のイタリア料理『アバッフェ』で開催されました。

まずは「お疲れさま」の乾杯から始まり…

メンバー(本人不在)が引っ越ししたお祝いに乾杯!

別のメンバー(本人不在)の娘さんの七五三に乾杯!

指を骨折したメンバー(本人ギブス)の快復を祈願して乾杯!

沢田研二(もちろん本人不在)の還暦の祝いに乾杯!

給付金をもらったらみんなでパーっと飲みに行こうねで乾杯!

その他、いろんなお祝い事をビールとワイン3本で祝福しました。次の開催までに、もっといっぱい“乾杯ネタ”をつくらなくっちゃ。

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くじら

2008年11月13日 | グルメ
くじら
くじら
三宮で「くじら料理」をだす『はいからや』に行きました。

小学生の頃は給食の定番だった鯨肉が、1988年の商業捕鯨の禁止以来、今や貴重な食材となってしまいました。あれから20年、鯨肉を懐かしく語れるのは、確実にオーバー40ですね。

くじら刺身、ベーコン、竜田揚げ、鯨カツをいただきました。刺身は牛刺のよう、ベーコンや竜田揚げには昭和ノスタルジーを感じてしまいました。

諸先輩方は「給食はノルウェー風やった」と言ってましたが、食べた記憶がありません(竜田揚げをケチャップで煮込んだやつだそうです)甘露煮は好きだったなぁ。

捕鯨問題がありますが、くじら料理を日本の食文化として残しておきたいですね。ノルウェー風もね(^^)v

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田酒!

2008年11月11日 | グルメ
田酒!
よく日本酒を飲むようになりました。最近は、ビール→日本酒→焼酎(→酔っぱらい)が基本飲みパターンです。

昨夜の日本酒は「田酒」でした。青森の西田酒造店のお酒で人気ブランドになってます。季節限定の純米大吟醸“百四拾”と“四割五分”をいただきました。

まずは“百四拾”から。グラスに注いだ瞬間から芳しい香りが漂います。すっきりとした上品な味わい。まろやかですが締まった感じ。

つぎは“四割五分” こちらもまろやかですが“百四拾”よりも口の中で酒の味がホワッと広がる感じ。

私は“百四拾”の締まった感じが好みです。

お酒にしても料理にしても表現が難しいですね。どうしたら上手く伝わるのでしょうか?

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琉球

2008年11月09日 | グルメ
昨日はひらさんと飲みに行きました。お店は“ひらさんセレクション”で、明石駅の南側の沖縄料理『琉球』に連れていってもらいました(3軒目…)オープンしてまだ2ヶ月くらいの小さな沖縄料理のお店です。

ちょっとお客さんが引いたので店員さんにお願いして“三線(さんしん)”を弾いてもらいました。まだ練習中と言いながら、快く“島唄”と“安里屋ユンタ”を弾いてくれました。おぉ!沖縄気分!

たまたま通りすがりで「明石焼」を探していた二人連れも、雰囲気で入店して、ますます沖縄気分!!

泡盛を飲んで、ミミガー、島らっきょう、ポーク玉子、アーサ天ぷら、石垣そばを食べて、沖縄気分大満足!!!

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