M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

傘がない

2008年11月07日 | グルメ
今朝もパラパラ雨が降っていましたね。こんな日に飲みに行くと、うっかり傘を忘れがちです。

私が使っている傘は5年くらい前に車のディーラーさんから粗品でもらったものです。高級でもなく気に入っているわけでもなく、それにだいぶ傷んできています。あれから車は2台乗り替わっているのですが、傘は使いつづけています。

その傘を三宮で無くしたことがあります。後輩の結婚式に行って、2、3、4次会まで飲んで、さらにもう一軒。帰るころには雨が止んで、すっかり忘れて帰ってしまいました(かなり酔っていました)しかし何週間後に傘が帰って来ました。5軒目のお店で忘れたらしく、マスターが預かってくれてました。先月も三宮で無くしましたが今週の火曜日に帰ってきました。

何故か手元に帰ってくる不思議な傘にちょっとだけ愛着を感じています。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食の安全

2008年11月05日 | グルメ
今日は真面目な社会情勢の話です。

このところテレビのニュース番組なんかで、

「日本の“食の安全”はどうなってるんだ!国は何やってるんだ!」

「偽装は誰の指示なんだ!社長は責任とれ!」

等々、怒りを爆発させてますが、どうもしっくりきません。確かに再発を防止するために責任追及は大切ですが、自分自身がどう対応していくべきかの意見がなくて中途半端な感じです。なんか他人任せなマスコミに自分たちが扇動されてるような気がします。

私は“食の安全”って言葉が悪いんじゃないかなと思っています。語呂はいいけど、ざっくりしすぎて日常生活がイメージできにくい。だから国とかメーカーに怒りを向けてしまう。国が私達一人一人の今日のゴハンの保証なんてしてくれる訳ないですよ。


そこで言葉を“食卓の安全”に変えてみてください。

自分の食卓、家族の食卓の安全を守るのは自分自身です。そうなると課題は自分にとって安全な食材の選び方や見分け方に変わってきます。実際、食品の裏側の原材料を見ても判らないです。「毒入り危険」って書いてくれないでしょうね。

結局、自分で判断して安全な食べ物を口にしないといけません。私達は、昔もっと悪いものを食べてたし、腐ってるかどうか臭いで見分けたりしてたんです。「アレ?」と感じたら吐きだす捨てる。自分の身を守るためには、味覚や嗅覚を総動員して正しい判断ができるようにしておくことです。

食卓に並ぶものを選ぶのは自分自身です。自分たちの『幸福な食卓』をつくりましょう!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち

2008年11月03日 | グルメ
そば打ち
そば打ち
『新田ふるさと村』でそば打ちを体験しました。

まず鉢の中で そば粉8、中力粉2の粉を混ぜ合わせます。粉の手ざわりが気持ちいい(^^)v つなぎの全卵を入れて、また混ぜ合わせます。さらに水を足しながら、またまた混ぜ合わせます。いっぱいくっついて手はベタベタです。師匠のおばちゃんのOKが出て、ここから練りに入ります。タネをまとめてグイグイ練っていきます。2つのグループに分かれて作ってたんですが、同じ分量でもタネの硬さが違う。手の温かさやちょっとの水加減で変わるそうです。最後は菊練りの大技?(笑)おばちゃんみたいに上手く出来ないよ~

板の上に移して伸ばしていきます。最初は30cmくらいの円盤状に広げます。それから棒を使って伸ばします。猫の手の形で棒の上を滑らせながら前に押していきます。向きを変えて繰り返し。どんどん伸ばして厚さが1mmくらいになるまで広がったら、棒に巻いて転がします。何回か繰り返えすと、四角形になってきます?(なかなか言うとおりには…)

それをたたんで、包丁がついてる器械でトントントントン…リズム良く切ります。

ゆで時間は2分。冷たい水で洗って、ざるそばでいただきました。

太さもまちまち、そば屋さんには到底かないませんが、スッゴク楽しかった~(^O^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隠し味

2008年11月03日 | グルメ
隠し味
神崎の『新田ふるさと村』でキャンプをしています。

夕べはログコテージでカレーを食べました。一緒に行った若手メンバー、けんちゃんとあっちゃんが作ってくれたカレーは、たっぷりの野菜と鶏肉とイカが入ってめっちゃおいしい!本格的インドカレーもいいけど、こっちはちょっと高級な家庭の味わい!

カレーに深みだすために、いろいろ入れていたみたいだけど、一番の隠し味は“気持ち”でした。

ありがとうございました。ごちそうさまでした。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は何の日?

2008年11月01日 | グルメ
知らなかったのですが11月1日は「すしの日」だそうです。

たまたま、昨日、職場でこんな話をしていました。

「105円だけ持って『くら寿司』に行ったら、何食べる?」(なんて平和な職場なんでしょう!)

次々と目の前を通りすぎていく皿の中から、たった一つだけとる。一度とればそれで終了。あ~悩むなぁ~。皿をとる前に目が回って倒れてしまいそう。究極(?)の選択!

で、悩んだあげく私が答えたのが「イカ!」

「へ?なんでイカなん?」

「う~ん、…イカ美味しいやん…」人間、極限状態になると訳がわからん(^o^;

後輩は「赤だし」って言うてました。「だって毎回必ず頼むもん。」

…なるほど。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする