M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

サッポロCLASSIC

2009年10月24日 | グルメ
サッポロCLASSIC
札幌の夜の〆は「ラーメン」で。ラーメン横丁『白樺山荘』の「味噌ラーメン」でフィニッシュ!

瓶ビールを頼んで気が付きました。「サッポロCLASSIC」って北海道限定なんですね。ビールとサービスのゆで卵をアテにラーメンを待ちます。

味噌ラーメンは濃厚!こってりです。ライスも頼みたいところですが胃袋はもう限界(^O^)

がっつり食い尽くしました。今日はこのへんで。

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やってみたかったこと

2009年10月24日 | グルメ
やってみたかったこと
札幌駅『すし空海』で食べた後、さらに“すすきの”で寿司屋のハシゴにチャレンジ!(理性は神戸に置いてきました)


2軒目『鮨処ひのき』ちょっと高級店ぽい雰囲気。かまわず入店。あてに「ヒラメ」と北海道ならではの「ハッカク」を刺身で。「ハッカク」は白身ですがモッチリとした食感です。さらに「北海道しまえび」「白子ポン酢」で日本酒をいただきました。握りは「あぶりキンキ」「ツブガイ」「ズワイカニ」「ウニ」「シャコエビ」の5貫。間違いなく旨い鮨です。(値段も…)


3軒目『鮨処西鶴本店』ちょっと庶民派、賑やかなお店です。「北寄貝ひも塩焼き」で燗酒を一杯。鮨はオススメの「穴子(塩で)」と「イクラ」をいただきました。美味しい!さすがにお腹一杯!満足満足o(^-^)o


※やっぱり写真は取り忘れてしまいました。

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北へ北へ

2009年10月23日 | グルメ
北へ北へ
寒っ!

仕事に(一瞬だけ)区切りがついたので、お休みをもらいました。

私の疲れた身体と心をリフレッシュするには“海鮮が一番!”といことで、クライマックスシリーズ優勝に王手をかけたファイターズで盛り上がる札幌へ!


まずは札幌駅の立ち食い寿司屋『すし空海』からスタートです。カウンター6人くらいのスタンドですが寿司は本格的です。サッポロビールと「いか」「甘エビ」「北寄貝」「とびっ子」で軽く。シャリは小さめ、ネタは新鮮!


さあ北海道の海の幸を満喫するで~

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新長田にて

2009年10月22日 | グルメ
新長田にて
今月初旬に開催したバレーボール大会の慰労会をしていただきました。

会場は新長田の『綿の木』さん。いつもは定休日の水曜日なのに、私たちだけのために開けてくださいました(感謝)商店街の中にあるオシャレな創作料理居酒屋です。

飲み放題つきのコースをいただきました。「刺身の盛り合わせ」から始まって「生春巻」「鶏唐揚げ」「海鮮のカルパッチョ」「半熟玉子入りのコロッケ」「野菜たっぷりのサラダ」「ソーセージ盛り合わせ」「鶏肉のクリーム煮」…最後は嬉しい「稲庭うどん」。デザートの「アイスクリーム」も付いて4500円とリーズナブル!

私以外はみんなバレーボール同好会のメンバーで日頃から運動している人ばかり。みなさん、とにかくよく飲みます。よくしゃべります。普段一緒に飲みに行かないメンバーもいて、いろんな話ができました。楽しかった~(^O^)


でも店長さん、せっかく定休日にお店を開けたのに、これだけ飲まれたら儲けなしやね。


※写真は夜空にそびえ立つ新長田の“鉄人28号”です。

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もうひとつのトラ

2009年10月17日 | グルメ
もうひとつのトラ
今シーズン初の「てっさ」です。“天然とらふぐ”の旨みと歯ごたえを愉しむために、ちょっと厚めにしてあります。

すだちをキュッと絞って、もみじおろしとネギを薬味にポン酢でいただきました。

真っ白な身にはコシがあります。カワハギの薄造りも大好きですが、「てっさ」の歯ごたえはインパクトありますね。淡白な中に甘味があり、薬味とポン酢でさらに引き立ちます。


あっという間に鍋の季節に突入です。これからはこちらの“トラ(ふぐ)”の活躍に期待です。

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