明石のハーモニカ横丁にある『デリサク食堂』さん、7月1日で一周年でした。
おめでとうございます!
特大ヤカンに入ったマッコリを振る舞っていただきました!
ありがとうございます!
三宮『和・川ぶち』さんのご協力を得て、企画物の酒イベントを開催しました。
ワインと和食を合わせてみようという体験型イベント “ワインと和食のマリアージュを楽しむ会” です。
「やっぱり白身の魚のお刺身には白ワインよね。」
というようなレベルは、はるかに超えるハイレベルのコラボレーションを実現できました。
発案は2ヶ月ほど前、それから、開催日の調整、参加人数や会費など準備を進めていきました。
この企画のテーマは「ワイン」と「和食」の組合せです。
まず、『川ぶち』さんに、メニュー案を考えていただきました。
そして、ワインをセレクトしていただいたのは、西明石のBar『眞』の女性ソムリエのNaoさんです。
お仕事があるので顔を合わせて打合せができません。そこで私が間に入ってリクエストをお伝えさせてもらいメニューを詰めていきました。(飲みに行っているだけですが・・・)
さて、当日の様子をご紹介します。
参加者は女性限定で9名様でした。
テーブルには、お箸がセッティングされていきます。
和食屋さんに大量のワイングラスは置いていません。
『川ぶち』さんに大変ご尽力いただきました。
イベント中はこんな感じです。
料理に合わせて、ソムリエのNaoさんがワインをサーブしてくださいました。
参加していただいたみなさまには、ワインと和食の新しい発見があったのではないでしょうか?
『和・川ぶち』さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
『Bar 眞』のソムリエNaoさん、お休みのところ、本当にありがとうございました。
料理メニューとワインリストは、そのうちに (笑)