M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

祝!四周年

2013年07月04日 | グルメ
Dsc_0411_2


三宮の焼酎ダイニング『宴陣』さんは 4周年 です。

ということは、マスターの一平さんと知り合ってから4年ですね。

BBQやKONPAなど、いろんなイベントを仕掛けてくる優しいマスターです。(まだ参加してないですけど

今は店に七夕の笹が飾ってあります。
私も願いを込めて短冊に書かせてもらいました。



※ 7月5日(金)、6日(土)、7日(日)の3日間、4周年記念サービスでお得価格で飲めます。
「掃海艇おぎしま仕込みの海軍カレー」もあります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝!一周年

2013年07月04日 | グルメ
祝!一周年

祝!一周年

明石のハーモニカ横丁にある『デリサク食堂』さん、7月1日で一周年でした。

おめでとうございます!


特大ヤカンに入ったマッコリを振る舞っていただきました!

ありがとうございます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

持ち込み企画「ワインと和食のマリアージュを楽しむ会」

2013年07月01日 | グルメ
Photo_2

三宮『和・川ぶち』さんのご協力を得て、企画物の酒イベントを開催しました。


ワインと和食を合わせてみようという体験型イベント “ワインと和食のマリアージュを楽しむ会” です。


「やっぱり白身の魚のお刺身には白ワインよね。」

というようなレベルは、はるかに超えるハイレベルのコラボレーションを実現できました。



発案は2ヶ月ほど前、それから、開催日の調整、参加人数や会費など準備を進めていきました。


この企画のテーマは「ワイン」と「和食」の組合せです。
まず、『川ぶち』さんに、メニュー案を考えていただきました。
そして、ワインをセレクトしていただいたのは、西明石のBar『眞』の女性ソムリエのNaoさんです。

お仕事があるので顔を合わせて打合せができません。そこで私が間に入ってリクエストをお伝えさせてもらいメニューを詰めていきました。(飲みに行っているだけですが・・・)


さて、当日の様子をご紹介します。

Photo_4

参加者は女性限定で9名様でした。
テーブルには、お箸がセッティングされていきます。


Photo_3

和食屋さんに大量のワイングラスは置いていません。
『川ぶち』さんに大変ご尽力いただきました。


Photo_5

イベント中はこんな感じです。


Photo_6

料理に合わせて、ソムリエのNaoさんがワインをサーブしてくださいました。


参加していただいたみなさまには、ワインと和食の新しい発見があったのではないでしょうか?


『和・川ぶち』さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
『Bar 眞』のソムリエNaoさん、お休みのところ、本当にありがとうございました。


料理メニューとワインリストは、そのうちに (笑)












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする