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食と酒にまつわるエトセトラ

今年ももうあと10日です。

2013年12月21日 | グルメ
Photo

今年もあと10日です。

12月に入って、今年お世話になった飲食店へ挨拶まわりをしています。

いつも美味しい料理、お酒をいただきました。
本当にありがとうございました。
 

帰り際、「良いお年を」と声をかけると、

「おいおい、年内まだあるやろ

と定番のツッコミをうけてます


忘年会や挨拶まわりのハードな生活で、11月のマラソンでせっかく落ちた体重が上昇傾向にあります。
元に戻るのは時間の問題ですな

さぁ、あと3軒ほど。

 

※「まだ挨拶にきてへんで」 という飲食店の方がいらっしゃいましたらご一報くださいませ

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俺の肉寿司

2013年12月18日 | グルメ
Facebookで見ていて

「これ食べてみたい!」

と思ったのが、明石の『肉焼食堂もりしん』さんの「俺の肉寿司」

念願かなっていただきました(^o^)

俺の肉寿司

大根おろしとネギが載ったシャリと…肉!
脂がいい感じで入っています。

この肉を自分のお好みの焼き加減で焼いて、シャリと一緒にいただきます。

焼き加減は“俺”次第
だから「俺の肉寿司」なんでしょうね。

6貫あるので、いろんな焼き加減が楽しめます。
じっくり焼くもよし、軽く炙るのもよし。
ホントに楽しめます。

私はサッと炙るだけがお気に入り。
冷たいシャリと温かい肉の組み合わせも新鮮です。


いろいろ研究してるなぁと感心したのが、シャリの上に軽くパプリカがふりかかっているところ。
これがめっちゃいいアクセントになっています。

楽しくて、美味しくて、ちょっと感心させられる逸品でした。

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和のらぼ

2013年12月17日 | グルメ
『宴陣』のマスターだった一平さんが店長している『和のらぼ』さんへ。

個室風の部屋でゆっくり落ち着いて食事ができます。

当日でもオッケーのコース料理(3500円)をお願いしました。

「前菜三種とお造り三種」
一平さん自ら運んできてくれました。
「ブリ」「太刀魚」「平目」です。
和のらぼ

サラダは「クリームチーズのサラダ」
なかなか美味です。
和のらぼ

焼き物の「鰆」と揚げ物の「海老マヨ」
特大「海老マヨ」食べごたえありです。
和のらぼ

メインは「しゃぶしゃぶ鍋」か「焼きしゃぶ」が選べます。
「焼きしゃぶ」をチョイス。
石板が置かれたコンロがセットされ、お肉が運ばれてきました。
「牛タン」「牛肉」「地鶏」「鴨肉」「コラーゲン豚」に、野菜は分厚い「しいたけ」「ピーマン」「さつまいも」
石焼きですね。
和のらぼ

〆の「焼きおにぎり」の後は、デザートの「チョコレートケーキ」
和のらぼ


さすが一平さん、味もコスパも良いです。
カウンターがないので独りでは行きにくいけど、また今度宴会で使おう。



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能登のブリ

2013年12月15日 | グルメ
ぶりぶりぶりっこ Rock'n Roll
ぶりぶりぶりっこ Rock'n Roll
可愛いこぶりっこ いいこぶりっこ
ぶーりぶりぶり Rock'n Roll
わかっちゃいるけど 憎めないんだ
(by 紅麗威甦)


『川ぶち』さんで能登の「ブリ」をいただきました。

付だしは「ブリ大根」
味が染みた大根はホッコリしますね

Dsc_1213


お造り盛り合わせにも「ブリ」が
(右端です)

Dsc_1214


焼き物で「ブリかま焼き」
脂がのっていますが、まったくくどくない。
美味です

Dsc_1215


冬は「ブリ」がおいしい季節です。
「ブリしゃぶ鍋」もいいですね



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Gayload

2013年12月10日 | グルメ
Dsc_1180

19回目の『神戸ルミナリエ』が開催されています。
今年のテーマは「光の記憶」
あれからもう19年ですか・・・

 

さて昨日は、三宮のインドレストラン『ゲイロード』さんで忘年会でした。

『ルミナリエ』見物のたくさんの人々をすり抜け、京町のKDCビルへ。

Dsc_1184


まずは「コブラビール」で乾杯!
本来はサントリーなんですが、スタッフのバーブさんのはからいでインドのビールに。

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パーティプランのスタートは「スープ」から

Dsc_1190


ビールのおかわり(サントリー)を頼むとバーブさんが話しかけてくれます。

「インドのビールと日本のビール、どっちが好きですか?」

「インドのビールもおいしいけれど、日本のビールが好きですね。」と正直な私。

笑顔で「日本のビール、私も好きです。」


次のお皿には、「サラダ」「サモサ」「タンドリーチキン」「シシカバブ」「フィッシュティカ」
ボリュームたっぷり

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「タンドリーチキン」美味しい!!

つぎはカレーだ。
ダーン!

Dsc_1195_3

手前から「マトン」「チキン」「ほうれん草」「エビ」のカレーです。
4種類それぞれの味です。
「マトン」はコク。
「チキン」はスパイシー。
「ほうれん草」はガーリックが効いた味。
「エビ」は甘~い。

ナンは「プレーン」と「タマネギ」と「アーモンド」、「サフランライス」も。

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超お腹いっぱいです!

デザートはインドの「アイスクリーム」と「チャイ」

Dsc_1196

満腹満足。


帰るころには「ルミナリエ」は消灯して「シロナリエ」に。
これも冬の風物詩です。




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