M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

銀河鉄道の夜

2019年03月21日 | グルメ

明石の魚をいただきに、酒菜や ゑびす井』さんに行ってきました。
「酒菜や」で「さかなや」です。
お魚、本当に美味しいんです。

旨味っていうのでしょうか。
やはり違いますね。

お酒も「赤石」「空の鶴」と明石の日本酒で。

気さくな店主と地元明石の話も盛り上がりました。
ビルの中でちょっとわかりにくい場所なのが、いい隠れ家になっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこトンビ

2019年03月18日 | グルメ

北海道のお土産「たこトンビ」
タコの口です。
燻製をいただきました。

まさに噛めば噛むほど味がでる。
高級珍味です。

美味しいんですが、黒い硬い部分を取るのが大変(笑)
どなたか黒い部分を上手く外す方法を知りませんか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいスタートですね

2019年03月17日 | グルメ

春が近づいてきています。
友人たちから、新しいスタートのお話を聞かせていただきました。
ワクワクしますね。

新しいアルバイトを始める。
バックパッカーで世界一周する。
資格をとったので独立開業する。
将来に向けて就農体験する。
定年退職して時間を楽しむ。

みなさん、瞳がキラキラ輝いています。
私も嬉しくなります。

『肉焼食堂もりしん』さんで、友人の壮行会を行いました。
新しい勤務地でボランティア活動もするそうです。
お肉食べて、パワーつけてくださいね。
もともとパワフルな方なので、大丈夫だと思いますけど(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12年目の月へ

2019年03月15日 | グルメ

三宮のお蕎麦屋さん『月』さん、明日で11周年です。
おめでとうございます。

周年記念のデザートをいただきました。

外は三日月ですが、きれいな満月。

これからも美味しい蕎麦とお酒、そして心地よい音楽をおねがいします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の香り

2019年03月14日 | グルメ

三宮の『川ぶち』さんの「筍の土佐煮」
この季節の定番です。

器のフタを開ける瞬間
みなさん、集中してください。
おしゃべりしていてはダメですよ(笑)

フタを取ると、香りがあふれ出してきます。

まずは、鰹節の香り
その後に木の芽の爽やかな香り
最後にワカメの香り
時間差でいい香りに包まれます。
この香りを愉しまないともったいないですよ。

筍はホクホク。
春ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする