明石の魚をいただきに、『酒菜や ゑびす井』さんに行ってきました。
「酒菜や」で「さかなや」です。
お魚、本当に美味しいんです。
旨味っていうのでしょうか。
やはり違いますね。
お酒も「赤石」「空の鶴」と明石の日本酒で。
気さくな店主と地元明石の話も盛り上がりました。
ビルの中でちょっとわかりにくい場所なのが、いい隠れ家になっています。
明石の魚をいただきに、『酒菜や ゑびす井』さんに行ってきました。
「酒菜や」で「さかなや」です。
お魚、本当に美味しいんです。
旨味っていうのでしょうか。
やはり違いますね。
お酒も「赤石」「空の鶴」と明石の日本酒で。
気さくな店主と地元明石の話も盛り上がりました。
ビルの中でちょっとわかりにくい場所なのが、いい隠れ家になっています。
北海道のお土産「たこトンビ」
タコの口です。
燻製をいただきました。
まさに噛めば噛むほど味がでる。
高級珍味です。
美味しいんですが、黒い硬い部分を取るのが大変(笑)
どなたか黒い部分を上手く外す方法を知りませんか?
春が近づいてきています。
友人たちから、新しいスタートのお話を聞かせていただきました。
ワクワクしますね。
新しいアルバイトを始める。
バックパッカーで世界一周する。
資格をとったので独立開業する。
将来に向けて就農体験する。
定年退職して時間を楽しむ。
みなさん、瞳がキラキラ輝いています。
私も嬉しくなります。
『肉焼食堂もりしん』さんで、友人の壮行会を行いました。
新しい勤務地でボランティア活動もするそうです。
お肉食べて、パワーつけてくださいね。
もともとパワフルな方なので、大丈夫だと思いますけど(笑)
三宮のお蕎麦屋さん『月』さん、明日で11周年です。
おめでとうございます。
周年記念のデザートをいただきました。
外は三日月ですが、きれいな満月。
これからも美味しい蕎麦とお酒、そして心地よい音楽をおねがいします。
三宮の『川ぶち』さんの「筍の土佐煮」
この季節の定番です。
器のフタを開ける瞬間
みなさん、集中してください。
おしゃべりしていてはダメですよ(笑)
フタを取ると、香りがあふれ出してきます。
まずは、鰹節の香り
その後に木の芽の爽やかな香り
最後にワカメの香り
時間差でいい香りに包まれます。
この香りを愉しまないともったいないですよ。
筍はホクホク。
春ですね。