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けっぱれラピット、どろ亀さんに負けるな。ウサギとカメとの競走です。随想、旅行記、日記など、雪の降る街からのお便りです。

ゴッコ汁 これは美味い北海道の珍味

2013-03-04 15:07:56 | 
冬の季節スーパーで「ゴッコ」という魚が売られています。今年初めてカムイラビットの目に入りました。
ゴッコは「ゴッコ汁料理」に使われ、頭から全体が解体され、汁にぶち込まれます。円型のむっちりした魚で、骨もやわらかく骨までとけるように食べられます。
余市(よいち)町(後志管内)にある「柿崎商店」は、積丹半島観光の帰り路や余市方面のリンゴ狩り、ブドウ狩りの帰りなどには良く立ち寄る店です。海産物から野菜、果物まで品ぞろえが豊かな店です。店の前は駐車禁止にもなっていないので、ひと寄りしてからいつも帰路につきます。
この日は、岩内の高島旅館にグルメ旅行の帰り道で、立ち寄り場所になっていました。
中でも目についたのは「煮ダコ(値段が安いので)」と「ゴッコ」でした。ゴッコはタマゴ持ちのメスが値が高く500~1200円しております。以前2月に買ったことがあって買うのは止めて、今回は「マダラ」の半身を更にさばいてもらい買いました。観光バスに乗っていた40人ほどの乗客の大半が大きい買い物ビニール袋をさげてバスに戻ります。
ゴッコ汁ですが、タマゴがプチプチしているのでメスが喜ばれ、値段も高いのです。身もやわらかく「ゴッコ汁」の良い味となっています。機会があれば「ゴッコ汁」に挑戦してみてはどうでしょうか。





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