![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/92/4f3c23a31b27f3bc335ed7ba0b8691ce.jpg)
これは鍋ですよ~(うまく写真とれなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
こくがあるだし(スープ)がポイント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
☆だし
味噌…60g、
チキンスープの素…大さじ1.1/2、
ニンニクすりおろし、練りゴマ(白)…各大さじ3
ごま油…1.1/2、
赤とうがらし…少々、胡椒…少々
以上ををよく混ぜ、温めた牛乳でのばす。
牛乳…600cc~1リットルぐらい
(牛乳は沸騰寸前ぐらいまで温める)
白菜や肉、長ネギ、シメジなどを入れて弱火で温める。
(今日は入れなかったけどニラ、もやし、キャベツでもいいよ)
野菜がくたくたにならない程度にね
鍋を食べたら最後にインスタントラーメンを入れます。
このスープ結構くせになりそうな味。
一度試してくださ~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
そして食後には人形焼き(昨日、友人にもらいました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/82/24d1ded790ba3f62ca085f586f017a24.jpg)
人形焼の顔、ちょっと怖いですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1e/5918b72434da0f0de3dcfc55e4655b3d.jpg)
中にはこしあんが入っていて美味しかったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)