

これは鍋ですよ~(うまく写真とれなくて

こくがあるだし(スープ)がポイント



☆だし
味噌…60g、
チキンスープの素…大さじ1.1/2、
ニンニクすりおろし、練りゴマ(白)…各大さじ3
ごま油…1.1/2、
赤とうがらし…少々、胡椒…少々
以上ををよく混ぜ、温めた牛乳でのばす。
牛乳…600cc~1リットルぐらい
(牛乳は沸騰寸前ぐらいまで温める)
白菜や肉、長ネギ、シメジなどを入れて弱火で温める。
(今日は入れなかったけどニラ、もやし、キャベツでもいいよ)
野菜がくたくたにならない程度にね
鍋を食べたら最後にインスタントラーメンを入れます。
このスープ結構くせになりそうな味。
一度試してくださ~い

そして食後には人形焼き(昨日、友人にもらいました)

人形焼の顔、ちょっと怖いですね~

中にはこしあんが入っていて美味しかったよ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
