笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

明石焼き

2009年01月26日 | 料理(その他)
先日、神戸へ行ったときに食べた明石焼きです
明石焼きは、小さなまな板の上に並べられていて、
添えて出される出汁に浸けて食べます
この出汁に浸して食べるのが最大の特色かな?
元々は熱いものを冷まして食べるためにあったらしいけど、
現在では温めた出汁や常温の出汁をだす店など様々。
出汁に薬味として三つ葉を浮かべて出す店もあります。
ふわっと柔らかい明石焼きは卵焼きといった感じ。
わ~っ!幸せ
隣の席の人がソースをつけて食べていましたが、
やっぱり明石焼きは出汁でしょ
美味しくいただいた報告でしたぁ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする