ルクエで手軽にスポンジケーキが出来たら便利!と思って試行錯誤。
卵と砂糖を角がたつくらいよ~く泡立てて薄力粉と混ぜたら。。。
あらっ?なんかそれらしくなってきた。
加熱時間が長いとパサパサになるし、大体3分くらいかな?
マンゴの缶詰があったので間に挟んで巻きました。
出来上がったスポンジケーキは横半分(高さを半分)にカットするので、ちっちゃなロールケーキが2個できちゃう。
マキスを使ったら、とても簡単に巻くことができました。
その後の手入れも簡単だからいいよね
さて材料とレシピは…
<材料>
・卵・・・・・2個
・砂糖・・・・・30g
・薄力粉・・・・・50g
・生クリーム・・・・・100cc
・砂糖(生クリーム用)・・・・・大さじ1/2
・マンゴ(缶詰)・・・・・適量
<作り方>
①卵と砂糖(30g)を混ぜ角がたつくらいしっかり泡立てる。
②そこへふるいにかけた薄力粉を①に少しずつ入れ、さっくり混ぜる。
③②をルクエに入れて電子レンジで3分加熱。
*レンジに入れる前
*出来上がったのはこんな感じ
④蓋を取って粗熱を取る。
⑤スポンジケーキを取り出し横半分にカット。
⑥生クリームと砂糖を混ぜて8分ぐらい泡立てる。
⑦スポンジケーキの上に生クリーム、マンゴをのせてマキスで巻きます。
⑧ロールケーキの上にも生クリームとマンゴをのせて出来上がり!
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