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「美人」チンゲン菜とあさりの紹興酒蒸し!

2010年04月08日 | 魚料理

今日もピンクのルクエを使ったお料理です
私って凝りだすと止まらなくなることが…
そろそろレシピの応募も残り1週間だし、何かよいアイデアはないものかと日々考え中
今日は今が旬のあさりを使って中華風に蒸してみました。
干しエビやあさりからいいだしがでて、とっても優しいお味
春のアサリは最強の天然うまみ調味料だし、とっても体によさそうじゃない
あさりって吸収のよい鉄分や鉄の吸収を高める銅も入っていて、そのほかビタミンB12には造血作用もあり、貧血や冷え性を改善して代謝を高めてくれるんだって
女性には必要な食材ですね。
さて、材料をたくさん詰めて蓋をしたので、途中であさりが開かないのではとちょっと心配。
でも大丈夫!
蓋を開けたとたんに、おもむろにゆっくりと開いてくれました

<材料>
・あさり・・・・・100g
・チンゲン菜・・・・・1株
・干しエビ(おおさじ1のお湯でもどす)・・・・・大さじ2
・もやし・・・・・50g
・にんにく(薄くスライス)・・・・1かけ
・紹興酒・・・・・おおさじ1.5
<作り方>
①ルクエにチンゲン菜(茎⇒葉)⇒もやし⇒干しエビ⇒ニンニク⇒あさりの順にのせ、上から紹興酒をまんべんなくふりかける。
②電子レンジで5分加熱して出来上がり。

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コメント (6)
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