笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

新じゃがと豚肉のピリ辛煮

2010年04月29日 | 肉料理

いよいよゴールデンウィーク突入ですね。
明日お休みする方は7連休!
今日は強風でハードコンタクトの私には辛い一日でした
さて、さっきまでパソコンの調子が悪いものだから、ずーっと画面とにらめっこ…
やっと復帰したので、こんな時間にブログを書いてまーす。

さて、今日は久しぶりに「新じゃがいもと豚肉のピリ辛煮」よ
厚切りの豚バラ肉があったので、新じゃがと一緒に豆板醤が入ったタレで煮ました。
味がピリ辛なのでご飯がすすむ、すすむ
上には茹でたニンニクの芽をのせて。

<材料>
・新じゃがいも・・・・・中3個
・厚切り豚バラ肉・・・・・200g
・ニンニクの芽・・・・・40gぐらい

・タレ
 ・水・・・・・1.1/2カップ
 ・にんにくのすりおろし・・・・・1/2片
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酒、醤油・・・・・各大さじ1.1/2
 ・豆板醤・・・・・大さじ1/4

<作り方>
1.新じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
2.豚肉をフライパンで焼き、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
3.タレを入れて、あくが出たら取り除き、落し蓋をして煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。
4.最後に茹でたニンニクの芽をのせて出来上がり。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする