蒸し料理に最適なルクエ
家にある野菜にケチャップやピザソース&粉チーズ&ニンニクをよーく混ぜ合わせてルクエに入れ、電子レンジで加熱するだけ…
ちょっとカフェ風にクロワッサンやサラダなどを添えてみました。
粉チーズを入れることによってコクがでてなかなかいいお味
たーくさん野菜が食べられるし体にもいいよね
<材料>
・なす・・・・・1本
・きゅうり(ズッキーニがなかったので)・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・パプリカ(黄色)・・・・・1/4個
・しめじ・・・・・1/2パック
☆あわせ調味料
・トマトケチャップ・・・・・大さじ1
・ピザソース・・・・・大さじ2
・白ワイン・・・・・大さじ1
・粉チーズ・・・・・大さじ2
・ニンニク(みじん切り)・・・・・1かけ
・塩、コショウ・・・・・適量
・砂糖・・・・・小さじ2
<作り方>
①野菜は全て1~2cm角ぐらいに切る。
②あわせ調味料に全ての野菜を入れてよく絡める。
③②をルクエに入れて電子レンジで5分加熱。
④一旦取り出して、中をよく混ぜる。
⑤再び電子レンジで2分半加熱する。ふたをしたまま4分ほど蒸らして出来上がり。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。