お正月ももう8日。
冷蔵庫の中を整理すると
まだお正月の残りが。。。
弟家族が来る予定がキャンセルとなってしまったため
残った物といえば…
黒豆
何かにリメイクできないかと考え、
抹茶&黒豆のパウンドケーキを作りました。
<材料>(18㎝パウンド型)
・ホットケーキミックス・・・・・200g
・卵・・・・・1個
・砂糖・・・・・大さじ2
・牛乳・・・・50㏄
・サラダ油・・・・・大さじ2
・抹茶・・・・・4g
・黒豆・・・・・100g
<作り方>
①ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でもったりするくらいまでよく混ぜる。
②牛乳とサラダ油、そして黒豆を入れてさらに混ぜる。
③ホットケーキミックス&抹茶を数回に分けて入れてその都度さっくり混ぜる。
④型に流して2〜3回台に打ち付けて空気を抜く。
⑤180度のオーブンで35分ほど焼く。
⑥串をさして生地がついてこなければ出来上がり!
カットしてみるとこんな感じ
いかがでしょうか?
いい感じに黒豆がちりばめられていますね。
ついつい残りがちなおせち。
リメイクすれば新たな一品となりますね。
良かったらお試しください
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。