お正月のお餅、どうしても余っちゃう
それなのに、先日弟家族が来た際に
お土産に~と大量のお餅
いったいどうしたらいいんだ
ここ最近週末の我が家のランチはピザ
お餅があるなら、今日は和風ピザにしましょうか
ちょうど明太子もあるしね。
ピザ生地は
強力粉・・・160g
ドライイースト・・・4g
牛乳・・・120g
ショートニング・・・10g
砂糖・・・10g
塩・・・2g
これをホームベーカリーに入れて第一次発酵まで。
その後、取り出して第二次発酵。
丸く伸ばして、
明太子ソース(明太子+マヨネーズ+オリーブオイルを混ぜて)を塗り、
ベーコンと1㎝各に切ったお餅、明太子を並べ、
その上からピザ用チーズをちりばめて
200℃のオーブンで13分で出来上がり
刻みのりと大葉をのせてOKよ
う~ん、和風ピザも良いわねっ
お餅がかりっとお煎餅みたい。
明太子がなければ、市販の明太子パスタのソースを使ってもいいかも
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