今日は一日めちゃ寒かったですね~
外の空気がひんやり。
夕方ポツリと雨が降ってきましたが、今はやんで雪にはなってません。
さてそんな寒い日は外へ出たくないから
家でスィーツ作りに専念
リンゴが沢山あったのでリンゴケーキです
レシピブログさんからスパイス3種をいただいたので、
その中で「GABANのシナモンシュガー」を使ってみました。
<材料>(19㎝のスポンジ型使用)(4人分)
・りんご・・・・・1個(今回サン富士を使用しました)
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・70g
・GABANシナモンシュガー・・・・・大さじ2
・卵・・・・・2個
・無塩バター・・・・・90g
<作り方>
①りんごはイチョウ型に切っておく。
②無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジで2分溶かしておく。
③薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖+シナモンシュガーに割りほぐした卵と②のバターを入れよく混ぜる。
④③の中にカットしておいたりんごを入れて混ぜる。
⑤クッキングペーパーを敷いた型に④を流し込む。
⑥180℃のオーブンで37分ぐらい焼く。串をさして何もついてこなければOKよ!
このケーキ、材料さえあればすぐ出来ちゃう。
バターがたくさん入っているからしっとり
そしてシナモンの香りがほのかにしてお味もグーよ
バレンタインにはチョコじゃなくてケーキでもありじゃないかな
【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
<map name="r160106a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160106a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。