笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

しっとりリンゴケーキよ~(^^)/

2016年01月23日 | Sweets


今日は一日めちゃ寒かったですね~
外の空気がひんやり。
夕方ポツリと雨が降ってきましたが、今はやんで雪にはなってません。

さてそんな寒い日は外へ出たくないから
家でスィーツ作りに専念
リンゴが沢山あったのでリンゴケーキです
レシピブログさんからスパイス3種をいただいたので、
その中で「GABANのシナモンシュガー」を使ってみました。


<材料>(19㎝のスポンジ型使用)(4人分)
・りんご・・・・・1個(今回サン富士を使用しました)
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・70g
・GABANシナモンシュガー・・・・・大さじ2
・卵・・・・・2個
・無塩バター・・・・・90g

<作り方>
①りんごはイチョウ型に切っておく。
②無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジで2分溶かしておく。
③薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖+シナモンシュガーに割りほぐした卵と②のバターを入れよく混ぜる。
④③の中にカットしておいたりんごを入れて混ぜる。
⑤クッキングペーパーを敷いた型に④を流し込む。
⑥180℃のオーブンで37分ぐらい焼く。串をさして何もついてこなければOKよ!


このケーキ、材料さえあればすぐ出来ちゃう。
バターがたくさん入っているからしっとり
そしてシナモンの香りがほのかにしてお味もグーよ
バレンタインにはチョコじゃなくてケーキでもありじゃないかな



【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】



バレンタインの料理レシピ<map name="r160106a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160106a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする