
昨日の夕方はテレビに釘付けの方も多かったのでは

そう、それは大相撲初場所

琴奨菊の初優勝なるかの大一番です。
見事、初優勝を果たし、日本人力士10年ぶりの快挙でしたね

あの立ち合い前のルーティーン(イナバウワーの様なポーズ)で巨体を反らせ、
大量の塩を豪快に投げ上げる。
火の出るような当たりで一気に寄るか、転がされるか。
竹を割ったように勝ち、あるいは負ける印象があります。
黙々と稽古を積んできた苦労力士に
相撲の神様はやっと微笑んでくれたのでしょうね。
初めての優勝インタビューの笑顔が
初々しくてこちらまで微笑んでしまいました

おめでとうございます

来場所が楽しみです

さてそんなお相撲の話題が多かった今日の夕飯は、
ニラ&キムチのチヂミです。
キムチと相性のいいチーズも入れて美味しかった

<材料>(2人分)
・ニラ・・・・・1束
・キムチ・・・・・100g
・とろけるチーズ・・・・・一握りぐらい
・小麦粉・・・・・80g
・片栗粉・・・・・20g
・卵・・・・・1個
・中華だしの素・・・・・小さじ2
・水・・・・・100cc
・ごま油・・・・・大さじ1
<作り方>
①小麦粉、片栗粉、卵、中華だしの素、水をボウルに全部入れてよくかき混ぜておく。
②ニラは食べやすい大きさに切り、キムチ、とろけるチーズを①にいれ、まんべんなくからませる。
③熱したフライパンにごま油をいれ、チヂミの生地を薄く敷き、中火で焼く。
④程よく焼き色がついたらひっくり返す。
⑤焼きあがったらお好みのタレにつけて召し上がれ
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

