久しぶりにお魚です
我が家のサバの味噌煮はいつもフライパンで作ります。
とろっとした味噌だれが美味しいんですよね
2人分でも、タレは多めに作ってまーす
煮詰まると焦げやすいので、様子を見ながら時々たれをかけるといいですよ
<材料>(2人分)
・サバの切り身・・・・・2切れ
・生姜・・・・・1かけ
・水・・・・・100cc
・酒・・・・・50cc
・みりん・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・大さじ3
・味噌・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・大さじ1
<作り方>
1.サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ、臭みが残らないようにしっかりと下処理する。生姜は薄切りにする。
2.フライパンに調味料全てを入れ、強火でぐつぐつ煮立ったら、中火にしてサバと生姜を入れる。
落し蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。(煮詰まると焦げやすくなるので注意!)
3.約12分ぐらいでタレがとろっとしたら出来上がりです。
今年春に、我が家の近くに区民の農園ができました
貸し農園で抽選で当たらないと使えません。
やってみたいな!とは思ったのですが、
まずは様子を見てからと思い今年は応募しませんでした。
土日になると応募で当たった方々が農作業に来ています。
毎朝、ウォーキング途中で、この農園の横を通るのですが、
すくすくと育つ野菜が見れて楽しい。
思わずスマホで写真を撮ってみました
こちらはナスの花
そしてこちらはジャガイモの花でしょうか?
収穫が楽しみですね~
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。