笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

とろっとした味噌が美味しいサバの味噌煮!(^^)!

2016年06月04日 | 魚料理



久しぶりにお魚です
我が家のサバの味噌煮はいつもフライパンで作ります。
とろっとした味噌だれが美味しいんですよね
2人分でも、タレは多めに作ってまーす
煮詰まると焦げやすいので、様子を見ながら時々たれをかけるといいですよ

<材料>(2人分)
・サバの切り身・・・・・2切れ
・生姜・・・・・1かけ
・水・・・・・100cc
・酒・・・・・50cc
・みりん・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・大さじ3
・味噌・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・大さじ1


<作り方>
1.サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ、臭みが残らないようにしっかりと下処理する。生姜は薄切りにする。
2.フライパンに調味料全てを入れ、強火でぐつぐつ煮立ったら、中火にしてサバと生姜を入れる。
  落し蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。(煮詰まると焦げやすくなるので注意!)
3.約12分ぐらいでタレがとろっとしたら出来上がりです。


今年春に、我が家の近くに区民の農園ができました
貸し農園で抽選で当たらないと使えません。
やってみたいな!とは思ったのですが、
まずは様子を見てからと思い今年は応募しませんでした。

土日になると応募で当たった方々が農作業に来ています。
毎朝、ウォーキング途中で、この農園の横を通るのですが、
すくすくと育つ野菜が見れて楽しい。

思わずスマホで写真を撮ってみました

こちらはナスの花


そしてこちらはジャガイモの花でしょうか?


収穫が楽しみですね~
           

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする