おはようございます。
今日はこんな早くからブログアップしています。
なぜ?って。
昨日、私が登録しているgooがメンテナンスを行ったら
ブログ投稿できなくなっちゃったんです
せっかく書いたブログが消えちゃったり。。。トホホ。。。
気持ちを改めて、今日も一日元気に頑張りましょ
6月のスパイステーマは、
スパイスでお料理上手『スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ』です
*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
*GABANバジル
*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
以上4種類のスパイスを頂きました。
さてその中で、今回はガラムマサラを使った一品です
このスパイスはインド料理には欠かせないもので、
3~10種類のスパイスをブレンドしたものだそうです。
そしてインドでは肉類から野菜、豆、乳製品など幅広い料理に使われるらしい。
私は今回これを使って、
カレー風イワシの蒲焼をつくりました
鰻の蒲焼き風に粉山椒のアクセントもいいですが、
カレー風もなかなか美味しいものですよ
ガラムマサラは少量からしっかり味までお好みの量で調節して頂いても良いと思います。
つまり、スパイスを使って香りや風味が旨みのアクセントとなって
調味料控えめの減塩になるというわけですね。
気になる方は作ってみてください
さてその作り方は…
<材料>(3人分)
・イワシ(開いたもの)・・・・・3枚
・小麦粉・・・・・大さじ2
・ガラムマサラ・・・・・小さじ2(しっかり味がよい方はもっと多くても良いかもしれません)
・サラダ油・・・・・適量
・大葉・・・・・適量
・ご飯・・・・・3人分
A・酒・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
<作り方>
1.キッチンペーパーでイワシの水分をしっかりとっておく。
2.Aの調味料をあわせておく。
3.小麦粉とガラムマサラを合わせ、イワシの両面にまんべんなくまぶす。
4.サラダ油を適量ひいたフライパンでイワシの皮側からこんがりと焼く。
5.もう片面も焼く。
6.両面焼き色がついたらフライパンから取り出しておく。
7.キッチンペーパーでフライパンの汚れをとり、Aを入れて少し煮詰める。
8.丼ぶりにご飯を盛り、その上に大葉⇒イワシの順にのせ、煮詰めたAを少量たらし出来上がりです。
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