笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

簡単&濃厚チーズケーキ!(^^)!

2016年07月02日 | Sweets



先日のMy Birthdayにチーズケーキが食べたくて
自分で作っちゃいました
とは言っても、
私が作るのですからそんなに凝ったものではなく
混ぜて焼けばよい簡単なものでね
でも、久しぶりに作ったのでミスもあり。。。

さて、その作り方は…

<材料>(15cm丸形)
・クリームチーズ    200g
・プレーンヨーグルト  100g
・薄力粉        30g
・卵          2個
・グラニュー糖     50g

・クッキー(市販の物) 50g
 ・無塩バター      25g

<作り方>
1.クッキーをビニール袋に入れて、めん棒でたたいて細かくする。
2.ボールにクッキーを入れて溶かしたバターを加えて混ぜる。
3.型の底にクッキーを敷き詰め上から押して固める。
  ※今回、きちんと固めなかったため最後にクリームチーズ液を入れたら、クッキーが浮いて来ちゃいまました~失敗!   
4.クリームチーズを耐熱皿にのせて、レンジで30秒ぐらいチンして柔らかくする。  
5.泡だて器でクリーム状にする。 
6.その中へヨーグルト、グラニュー糖の順番に入れ混ぜる。
7.次に薄力粉を混ぜ、卵を1つずつ加えて混ぜる。
8.以上、よく混ざったら型に流して180度で30分焼く。



そして今回はサクランボを添えてみました。
ちょっとバースデーケーキらしくなったかな?
味も程よい甘さで、
家族でぺろっと食べてしまいました

今日は仕事がお休みなので家でゆっくり
でも急にこう暑くなると身体がついていけませんね~
熱中症に注意ですね
みなさんもどうぞご自愛ください


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする