にらがお安かったのでチヂミを作りました。
私が作るチヂミは玉ねぎ&チーズ(スライスチーズ)を入れたもの。
チーズが焼けて香ばしくて美味しい~
いつもは卵を入れるんだけど、今回は抜きにしてみました。
そしたらもちっ&さくっとした感じ
<材料>(2人分)
・にら・・・・・1束
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・スライスチーズ・・・・・2枚
・小麦粉・・・・・80g
・片栗粉・・・・・20g
・中華だしの素・・・・・小さじ1
・水・・・・・100cc
・ごま油・・・・・大さじ1
<作り方>
1.にらを3~4cmぐらいに切る。
2.玉ねぎは薄くスライス、スライスチーズは小さくちぎる。
3.小麦粉、片栗粉、中華だしの素、水をよく混ぜ、その中ににらと玉ねぎとスライスチーズを入れる。
4.フライパンにごま油を入れて温めてから3を一気に入れて焼く。
今年の春に自宅近くの空き地に区のファミリー農園が出来ました
抽選で当たった人が利用料を払って使用。
先日、行ってみるとあちこちに立派な夏野菜が出来ているではないですか
でもね、ところどころ実が落ちているんです。
カラスの仕業だとか
ここ世田谷でもこんなに立派に育つんですね。
おやっ、私もやってみたい気がムクムクと沸いて来ましたが。。。
いやいや、そんな事できるわけないでしょ。
遊び半分じゃ、こんな立派に作れるはずはありません。
ちゃんとした知識と根気&体力がないとね。
しばらくは眺めさせていただくだけとしましょう
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。