笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今が旬のトウモロコシとベーコンのカレーピラフ(*^^*)

2016年07月29日 | スパイス



関東地方も昨日ついに梅雨明けしましたぁ~
そしたら今日はこの暑さ
これからは熱中症対策をしないとね。

さて今月のスパイスのテーマの
『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。

今度は、炊飯器でカレーピラフを作ってみました。
今が旬のトウモロコシをふんだんに使ってね


カレーパウダーは私のオリジナル配合のパウダーで

momoのオリジナルカレーパウダーの割合
 ターメリック<パウダー>  1
 クミン<パウダー>     1
 レッドペパー<パウダー> 1/4
 フェヌグリーク<パウダー>1/4
 ガラムマサラ<パウダー> 1/2

<材料>
・米・・・・・2合
・トウモロコシ・・・・・1/2本
・ベーコン・・・・・3枚

A・momoオリジナルカレーパウダー・・・・・小さじ3
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・塩・・・・・小さじ1/2
 ・コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1
 ・バター・・・・・10g


・ブラックペッパー粗挽き・・・・・少々
・バジル・・・・・少々

<作り方>
1.米は給水させておく。
2.トウモロコシは半分にカットし包丁でトウモロコシをそぎ落とす。
3.ベーコンは1cm幅にカット。
4.炊飯器に米、トウモロコシ、ベーコン、Aを入れ炊飯器の2の目盛りまで水を入れ普通炊きのコースで炊く。
5.炊き上がったら全体をよくかき混ぜ、少し蒸らす。
6.ブラックペッパーやバジルをかけて召し上がれ!

炊飯器に材料さえ入れてしまえばスイッチオンで出来ちゃう簡単ピラフ。
トウモロコシが多いのでちょっと甘めのカレーピラフになってしまいました。
けど、逆にお子さんたちには良いかもしれませんね
ウインナーや玉ねぎ、人参など他の材料を入れても美味しいと思います。

【レシピブログの「カレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニター参加中】

今朝の様子。
夏の雲ですね~


カレーの料理レシピ<map name="r160701a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160701a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする