![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e3/ae18c60106a3bb396fe4e86843366365.jpg)
美味しそうなイカがあったので、今日はイカ大根です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
イカは柔らかく、
大根は色がちょっと濃いけどそんなに味が濃くなくて美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
イカは水から入れることで柔らかくなると聞いてからいつもこのレシピです。
<材料>
・イカ・・・・・1パイ(今回お店で既にカットされたものを使いました)
・大根・・・・・300gぐらい
・水・・・・・300cc
・ほんだし・・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ1
<作り方>
1.大根は厚さ2cmぐらいにカットし、それをさらに4等分に切る。
2.たっぷりのお湯で大根を茹でる。(透明になるくらいに)
3.鍋に水、ほんだし、砂糖、酒、イカ、茹でた大根を入れ5分ぐらい煮る。
4.更に醤油、みりんを加え落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
5.出来上がり!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)