笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

東京の桜 開花宣言!(^^)!

2016年03月21日 | レジャー(花・その他)


今日、東京で桜の開花宣言がありましたぁ~
いよいよ春本番ですね
仕事帰りに近くの桜を見に行ったら、
わぁ~咲いている
小さな可憐な花が。。。
心が和みますね

でも今週の木曜あたりから気温が低くなるため
満開になるのは3月末頃らしいですよ。

お花見の計画を立てましょう
お弁当作って桜を見ながらのランチ、いいですね
さあ、今年はどこの桜を見に行こうかな?

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚切り豚ロースにめちゃうま玉ねぎソースをスキレットで♪

2016年03月20日 | スキレット


随分春めいて来ましたね
東京はまだですが、桜の開花宣言が出たところも

さて世の中は3連休ですが、
私は昨日はお休みだったのでお墓参りに。
そして今日、明日はお仕事でーす。
ちょっとお疲れ気味かな?
ということで、食から元気を取り戻すために
「厚切り豚ロースにめちゃうま玉ねぎソース」をスキレットで頂いちゃいました。

詳しい作り方はこちら

これをね、スキレットで熱々の状態で食べたんですよ
今が旬の新ジャガイモやアスパラもつけてね
自分で言うのもなんですが、めちゃ美味しかったですよ

やっぱりお肉を食べると元気になりますね
早く寝て、明日のお仕事も頑張りまーす


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今話題の RINGO アップルパイ(*^^*)

2016年03月19日 | Sweets


先日テレビを見ていたら美味しそうなアップルパイのお店が紹介されていました
場所は池袋。
お店の名前は「RINGO」

今日、たまたま用事があって池袋へ行ったので探してみました。
すると長蛇の列。
お店の中を覗いてみると、
焼きあがったアップルパイがたくさん並んでいます。


これなら並んでもそんなに時間がかからず買えるかも?
と思い、並んでみました。

そして購入したアップルパイはこちらです


食べてみると
サクサクのパイの食感が何とも言えません
そして2㎝各ぐらいにカットされたリンゴが
程よい甘さにフィリングされており、
カスタードクリームも入っているんですよ。


この大きさで1個370円なのは
ちょっとお高いなと思ったのですが、
満足できる美味しさです。

お店のホームページはこちら

気になる方、是非一度食べてみてください。
美味しいですよ~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜はまだかな~?

2016年03月18日 | レジャー(花・その他)


ようやく暖かくなってきましたね
先日、公苑のお花畑へ行ったら
春の花が咲き始めていました。
黄色い水仙がたくさん
黄色って元気をくれるから好き

それにモクレンも。
この咲き始めのふっくらした感じがいいんだな~



そして梅公園では見事に満開



桜のつぼみはまだ固かった


桜の開花宣言はいつかな?
明日は雨との予報。
だから少し遅れるかもね。

あっそうそう、今朝、通勤途中で鶯の声を聞きました。
姿は見えなかったので残念。
でも、確かに聞こえたんですよ
春ですね~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は母の病院通院日でした♪

2016年03月17日 | レジャー(花・その他)


今日は母の月一回の病院の通院日でした。
私も付き添いで同行。

お天気も良く(快晴
気温も上昇
ダウンじゃなくて薄手の上着で大丈夫でした。
病院の中は温かいしね。

検査の結果は、まあまあということで一安心
いつものお薬を処方して頂きました。

そしてこの病院でのランチと言えば。。。
売店に併設されているパン屋さん
出来立て熱々のパンが売られているので、毎回楽しみにしています。

そして今回は「春の味覚のパンフェア」で
新メニューのパンが並んでいました。
もちろん、新し物好きの私はそれらをチョイス
どれも美味しくいただきましたよ







そして大人気のメロンパンも忘れずに。
外はパリパリで中はふんわり。
たまりませ~ん
人気商品なので4個以上は予約が必要なんです。


病院の桜のつぼみはまた固く、開花まではもうしばらくかかるかな?
でも来月の通院日にはもう散っているんでしょうね。

母が入院中に大変お世話になったリハビリの先生にもお会いでき、
色々と貴重なお話を聞くことができました。
この3月の人事異動で、もう1年はこの病院勤務だそうです。
よかった
また来月もお会いできます


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好き(*^-^*)萩の月 & クリームブリュレ(*^-^*)

2016年03月16日 | Sweets


私が大大大~好きな萩の月を買ってきてくれました
もう嬉しくって
ありがとう
感謝です

まろやかで優しい風味のカスタードクリームが
ふんわりしたスポンジで包まれているこのお菓子

類似品は多数ありますが、
カスタードの味、
スポンジのふんわり感は
萩の月がダントツでしょうね

夕食後のデザートに早速頂きました。
美味しい~~~~~い
変わらぬ味に大満足です


そして、もう一つ嬉しいニュースが
以前、私がブログで紹介した『魚焼きグリルでクリームブリュレ♪』
レシピブログさんの「魚焼きグリル」で作るスイーツ5選で紹介されました

これバーナーがなくっても
魚焼きグリルで絶妙な焼き加減ができるんですよ
恐るべしグリル
興味がある方、是非トライしてみてください。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのリゾット!(^^)!

2016年03月15日 | ご飯


やっとお天気になりましたね
青空を見たのは何日ぶりかしら?
でも北風が吹いて寒い~
サクラの開花も東京は21日ごろと言っていたけど果たしてどうなるか?

さて、今日ご紹介するのは「かぼちゃのリゾット!」

昔から「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるほど栄養価が高い緑黄色野菜ですよね。
さらに若返りのビタミンと言われるビタミンEの量が、野菜の中でもトップクラス。
アンチエイジングに効く野菜としても期待されています。
皮にも栄養があるので仕上げに使いました。
鍋に材料を入れて混ぜるだけで、お店仕込みの味が手軽にできますよ

<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々


<作り方>
①かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~7分間加熱する。
②かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、細長い三角形に切る。
③鍋に、水カップ3/4を入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
④③にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
⑤リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、粉チーズ、オリーブオイル(適量)をふったら完成です。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水餃子で身体ポカポカ(*^-^*)

2016年03月14日 | 料理(その他)


なんて寒い一日だったんでしょうか
身体の芯まで冷え切ってしまいました。
そんな日はやっぱり温かい食事が一番

以前大量に作って冷凍しておいた餃子があったので、
今晩は「水餃子」です

食べ終わった後は身体がポカポカ~
食べ過ぎて満腹、眠くなってきました
いけない、いけない、まだ家事が残っているではないか。。。

昨日のブログでスマホのことを書いたところ、
皆様から貴重なご意見いただき
ありがとうございました
これを機に買い換えようと思います。
やはりスマホが無いと不便ですものね。

さあ、明日はお天気になるとの予報
気温も高くなるといいな~
お天気になったらやりたい事、沢山あるし

一日の終わりに、
おいしいお茶を入れて、
ぼんやりリラックスなんていいですね
今日のことは忘れて、新しい明日に気持ちを向けましょう


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日はビーフシチュー~(*'▽')

2016年03月13日 | 肉料理



寒い日はあったかいシチューが食べたーい
冷凍庫に牛のシチュー又はカレー用の肉があった
ならばビーフシチューでしょ


圧力鍋を使ってお肉を柔らかーくしてから
玉ねぎ、人参、ジャガイモを加えてくつくつと。
それにアスパラを添えて。

身体が温まるシチューの出来上がり

デザートにはコンビニで買ってきた
白玉クリームあんみつを。
美味しい~



最近、私のスマホの具合があまり良くなく
買い替える時期かな?と思う今日この頃です。
3年7か月ほど使っているのですが、
バッテリーが持たなくなったり、容量が少なくなってしまうんです。

私の身の回りにスマホに詳しい人がいないため、
昨日、ドコモのお店に行ってきいてみたんだけど、
専門用語をペラペラしゃべって
素人にはわからな~い
誰か教えて~~~



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単、濃厚チーズケーキ(*^^*)

2016年03月12日 | Sweets



今日も寒い一日でしたね。
洗濯してもこんなお天気では乾かないよ~

そんな日にテンションアップになることとは
スィーツ作りです
私の以前のブログをチェックしていたら
チーズケーキの写真が
最近食べてないな~
ということで、簡単濃厚チーズケーキを作りました。

久々だったので、ちょっと不格好ですがご愛敬
次回はもうちょっと上手く作りたいと思います

<材料>(15cm丸形)
・クリームチーズ    200g
・プレーンヨーグルト  100g
・薄力粉        30g
・卵          2個
・グラニュー糖     50g

・クッキー(市販の物) 50g
 ・無塩バター      25g

<作り方>
①クッキーをビニール袋に入れて、めん棒でたたいて細かくする。
②ボールにクッキーを入れて溶かしたバターを加えて混ぜる。
③型の底にクッキーを敷き詰める。   
④クリームチーズを耐熱皿にのせて、レンジで30秒チンして柔らかくする。  
⑤泡だて器でクリーム状にする。 
⑥その中へヨーグルト、グラニュー糖の順番に入れ混ぜる。
⑦次に薄力粉を混ぜ、卵を1つずつ加えて混ぜる。
⑧以上、よく混ざったら型に流して180度で30分焼く。 

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする