笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

にんじんとレーズンのサラダ♪

2016年03月11日 | 野菜料理



ここ数日の寒さは冬に逆戻りですね
特に今日は寒かった~
気温差の変動が大きい3月。
どうぞ、みなさんも体調崩さないようご自愛くださいね

さてにんじんが大量にあったので、
レーズンとあわせて簡単なサラダを作りました。
すぐ食べても美味しいけど、
半日ぐらいおいても良い感じ

<材料>
・にんじん・・・・・1本
・レーズン・・・・・お好みの量
・酢・・・・・大さじ1.5
・オリーブオイル・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・小さじ2
・コショウ・・・・適量

<作り方>
①にんじんを長めの千切りにして塩(分量外)を軽くし、レーズンは少量のお湯に浸しておく(少しふっくらする程度)
②酢+オリーブオイル+砂糖を混ぜ合わせる。
③にんじんがしんなりしたら、水を切ったレーズンと②を加え混ぜコショウで味を調える。

さて今日3月11日は祈りの一日でしたね。
あれから5年。
早いような長かったような。。。

私は東京にいたので、直接的な被害はありませんでしたが、
震災に遭われた方、またご家族を亡くされた方のことを思うと心が痛みます。
決して忘れてはいけないことだと思います。
そして皆が心を一つにして復興の手助けをしなければいけません。
命の大切さを身に染みて感じます。
こうやって毎日無事に生きていることに感謝です。


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切り餅でいちご大福が作れるよ♪

2016年03月10日 | Sweets



こんばんは!
小粒のいちごがあったので、今日はいちご大福を作っちゃいました

ずーっと昔、テレビで作り方をやっていたんですよね~
作り方はどうだったかな?
探したらありました

では早速作り方です

切り餅(4㎝×6㎝)と大さじ1の水を耐熱容器に入れ、
電子レンジで1分チン。



柔らかくなるので、小さじ1の砂糖を入れてよくかき混ぜます。



いちご2個とあんこ15gを2個用意


このように包みます。
こうするとどちらが上かわかるからね。



それを柔らかくなった餅で包み、片栗粉をまぶします。



以上で出来上がりです

簡単でしょ~
切り餅1個で2個のいちご大福ができます
出来立ては柔らか~
でもね、お餅だから時間が経つと固くなっちゃうの。
早くお召し上がりください


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チキンときのこの軽い煮込み(*^^)v

2016年03月09日 | 肉料理




先日、クックパッドのクックモニターに応募したら
「明治おいしい牛乳」1000ml 1本が当たりました

モニター内容を見ると、
現在公開中の「明治おいしい牛乳」企画ページ内で紹介する
「明治おいしい牛乳」を使った『簡単コク旨牛乳レシピ』
「つくれぽ募集」企画に応募するというもの。

対象レシピは、
 ☆ ふわとろオムライス
 ☆ ミルク煮込みハンバーグ
 ☆ チキンとキノコの軽い煮込み
 ☆ パーフェクトスープ
 ☆ おいしさ浸みこむミルクスパゲッティー
 ☆ 5分で作れるおやつ ミルクフラン
 ☆ 1Lで作る!本当にとろとろ牛乳ゼリー

その中で、「チキンとキノコの軽い煮込み」を作ってみました

約20分ぐらいで作れる、夕食のメインにぴったりのフレンチ風煮込み。
牛乳の旨みとコクがたっぷりの、やさしい味わいです

牛乳自体が持つコクと旨味のおかげで、塩とだけとは思えない、奥深い味わいでした
牛乳のリラックス効果で、心もホッとするレシピです
今日みたいに冬に逆戻りのような寒い日にはピッタリですね。
材料さえあれば簡単なので、リピートしちゃうかも?です

Cpicon チキンとキノコの軽い煮込み by 明治おいしい牛乳


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レンコン挽肉はさみ焼き(^.^)/~~~

2016年03月08日 | 野菜料理



レンコンが食べたい気分
シャキシャキとした独特の歯ごたえは、炒めものやサラダに好相性ですよね。

今日は挽肉をはさんでフライパンで焼いちゃいました。

レンコンって
ビタミンCがキャベツに勝るほど豊富なんですって
だから冬のビタミン源としておすすめ
それに食物繊維も豊富で、鉄分やカリウムなどのミネラルも含まれているそうな。

レンコンの切り口は、時間がたつと黒ずんできますが、
これはタンニンという成分が酸化するため。
タンニンはポリフェノールの一種で、
炎症を鎮める作用や、止血作用があるそうです。

また、れんこんを切ると糸を引きますが、これはムチンという成分によるもの。
ムチンには、たんぱく質の消化をよくする働きがあり、胃もたれや胸やけに有効といわれます。

こんな優秀なレンコン、どんどん食べなきゃ
さあ、次はどんな調理の仕方をして食べようかな?

今回、こちらのレシピを参考にしました。
Cpicon ♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪ by キキママ♪


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油淋鶏~(^◇^)~♪

2016年03月07日 | 肉料理


「油淋鶏」
鶏のから揚げに、甘い酢醤油タレに漬けこんだ長ネギを載せた料理
本来ならばたっぷりの油で揚げるのところ、
フライパンで高さ1㎝ぐらいの油でも充分サクッとできますよ

タレの材料を事前に作り、
1時間以上置いた方が馴染んでより一層、美味しいんです

長ネギ、ニンニク、生姜、醤油、酢、砂糖、ごま油、酒、蜂蜜などなど。。。

ご飯がすすむこと間違いなし

是非お試しください。
レシピはこちらを参考にしています。


Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆


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アスパラとベーコンのペペロンチーノ(*^^)v

2016年03月06日 | パスタ



春のお野菜が並ぶようになりましたね
まさに春を告げる野菜、「アスパラ」美味しいですよね

太くて美味しそうなアスパラを見つけたので、
今日のランチはそれを使ってパスタにしよう

ベーコンとアスパラガスの食感がたまらない、
ちょっと贅沢なパスタです
鷹の爪はお好みで調節するといいでしょう。
美味しいペペロンチーノが出来ました



<材料>(2人分)
・スパゲティー・・・・・160g
・アスパラ・・・・・5本
・ベーコン・・・・・3枚
・にんにく・・・・・1片
・鷹の爪(輪切り)・・・・・少量
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1

<作り方>
①アスパラガスは下の部分(1/3)の皮を剥き、適当な長さにカットし茹でておく。
②にんにくはみじん切りにする。
③ベーコンは1㎝幅くらいにカットする。
④スパゲティーは表示通りにゆでる。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱火でにんにくを炒める。
⑥良い香りが出てきたら、鷹の爪を入れ、更にアスパラとベーコンを入れて炒める。
⑦スパゲティーが茹であがったら、⑥を入れコンソメ顆粒と醤油で味を調える。
⑧全体に味をからめたら完成!

グリーンが濃い春アスパラはミネラルやビタミンCが豊富
根本の少し硬い部分は薄く皮をむいた方がいいでしょう。
甘みが強く、しっかり加熱する調理に用いても味がひきたちます

これから春野菜がどんどん出てくるこの季節
次はどの野菜を食べようかな?


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鯵フライ(^^♪

2016年03月05日 | 魚料理


昨日に引き続き「鯵」です
だって大量に買ってしまったんですもの。。。

このフライね、
卵を使わず、水と薄力粉で作ったバッター液につけ
パン粉をしっかりつけてフライパンで焼いたもの

20㎝ぐらいの鯵を2尾で、
薄力粉が大さじ4、水が大さじ3のバッター液です

千切りキャベツと共に。
私はソースとレモンをかけて食べましたよ。
サクサク美味しかったぁ~

先日から「earth music&ecology 」(春期)のCMで宮崎あおいさんが歌っている曲、
THE BLUE HEARTSの「1000のバイオリン」

ヒマラヤほどの消しゴム一つ
楽しいことを沢山したい。
ミサイルほどのペンを片手に
面白いことを沢山したい。


楽しいこと、面白いことたくさんしたいですよね。
この曲を聴くとなんか元気になります

そのCMはこちら


こちらは「1000のバイオリン」のオーケストラバージョンの「1001のバイオリン」です。

1001のバイオリンin伊良部



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揚げない鯵の南蛮漬け(*^^)v

2016年03月04日 | 魚料理


久々に作りました「鯵の南蛮漬け」
だってスーパーで鯵が1尾63円だったんですもの
それも早い時間に行ったので3枚におろされているものがあったし。
ラッキー
大量に購入してしまいました。

私は揚げずにいつもフライパンで作っちゃう南蛮漬け。
じゅわ~っとたれに漬かった野菜と鯵が美味しいんですよ

<材料>
・鯵・・・・・2尾(3枚におろしたもの)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1/2個
・赤パプリカ・・・・・1/4個

☆調味料
 ・酢・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・水・・・・・50㏄
 ・だしの素・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(鯵の下味用)

<作り方>
①鯵は一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
②玉ねぎ、人参、パプリカを薄切りにし、電子レンジで数分チンして柔らかくしておく。
 (今回、野菜をレンジでチンしてみました。その方が味がよく染みると思ったので)
③調味料をあわせて温める。
④鯵に小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。
⑤焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて上から温めた調味料をすぐにかける。
⑥少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり。30分以上置くといいですよ。


梅の花を見に行ったら、
あらっ~メジロがいる
春がもうそこまで来てますよ



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ひな祭りには てまり寿司!(^^)!

2016年03月03日 | イベント


ひな祭りの今日、お天気も良く気温も高くなりましたね
ようやく春が近づいてきた気分でした

そしてひな祭りの晩御飯はこれ「てまり寿司」です
今年のお正月に初めて作ってみたら
意外と簡単なことに気づき、それから何度かチャレンジしてます

ラップに刺身用のお魚をのせ、
ご飯をのせてからくるっと丸めればいいだけ

そしてこれが結構、家族に評判がいいんです

ひな祭りにはこれが欠かせませんね。


こちらが我が家のお雛様です


春が近くなってきたので、
少しだけおしゃれをして出かけてみてはいかがでしょう
おしゃれをすると気持ちが明るくなって元気になります
またおしゃれをすると人に会うのも楽しみになりますよ



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一足早く 桜餅作っちゃった♪

2016年03月02日 | Sweets



今日もお天気はいいけど寒いですね~
明日はひな祭り

毎年恒例で私は桜餅を作ります
でもね、一年に一回しか作らないからいつも不安
今年も無事、ほんのりピンク色の桜餅が出来ました

桜餅というと関東はこの桜餅だけど、道明寺餅の地域もありますよね。
私はどちらも好きだけど、今日は関東風に…


<材料>
・白玉粉     40g
・水       1/2カップ
・砂糖      5g
・薄力粉     40g
・食紅      少々
・水       少々
・あん      適量

<作り方>
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.フライパンに大さじ1の生地を流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。   
4.あんを少々のせ、二つ折りに折って出来上がり!
5.今回は桜の花をのせてみました

いかがですか?
とっても簡単ですよ。
興味のある方は是非試してください


春はもうすぐそこまでやってきています
からだのちからを抜いて、気持ちをゆったりと保ちましょう。
力まずに、やわらかい自分で日々を過ごしたいものです


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