見たことのないレシピ名をスーパーで目にしたので、「アヒージョ」って何か調べてみました。「ニンニク風味のオリーブオイル煮込み」のようです。自分で作りやすそうなレシピを集めてみました。
肉や魚類は、火にかける前に塩を振っておくと、しっかり塩味がついて、私好みです。
仕上げは、あれば上にチャービル又はパセリを散らすとよさげ。バゲットは確かに必須かも。
キノコのアヒージョ~材料は、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、シーフードミックス。
砂肝とマッシュルーム(あるいは、長芋)のアヒージョ
オイルサーディーンとマッシュルーム(あるいは、エリンギ)のアヒージョ
イワシのアヒージョ~最近イワシが安くなってきたので、試してみたいです。
カレーアヒージョ~材料はたらとジャガイモ(メークイーン)。イモは予め電子レンジでざっと熱を通しておく。
鰤(ぶり)のアラとカラーピーマンとプチトマトのアヒージョ
アヒージョを作って残ったガーリックオイルを使ってカレーピラフを作る。
玉ねぎ・セロリ・人参などの具材をみじん切りにしてアヒージョのオイルで炒め、生米(洗わない)とアヒージョの残りの具も加えて、カレー粉・塩・コショウで味を付ける。米に火が通るまで熱したら出来上がり。