マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

おむすび

2007年10月09日 20時25分20秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
こんばんは、はん'ずのmihokoです。


今日、たまさんに、タイトルが


”お”  、   ”おむ”



なんは、なんでなん?  オチは?


と、きかれました。




ありません。入力ミスです。


オチを考えてましたが、おもいつきませんでした。


週末に新喜劇をみて、勉強しなおします



さて。今日のおむすびは



ごぼう。の予定でした。




・・・よてい・・・でした


期待して、いらしてくださった方。すいません



鉄のフライパンを使ったところ、



真っ黒に。


ありえない黒さでした


急遽のりの佃煮に変更です。



真っ黒のごぼうはウチの食卓に上ることになりました。



ごめんよ、息子ちゃん。こんなハハをゆるしてね



あしたの日替わりは


むかごごはんです。

ぜひぜひおこしくださいな





金木犀の香り

2007年10月09日 00時16分08秒 | 庵主の日記
私の住む香川はやっぱり田舎なんですね。

今日、夫と母と3人でドライブしていますと、窓から香るのは金木犀。
どこを走っていても、どこからとなく金木犀の香りがするのです。

どうも、ありとあらゆる民家の庭先に金木犀が植わっているようです。


強い芳香の金木犀は、ちょっと苦手。
私は春先の偽アカシアや野ばら、初夏のまだ早い頃の蜜柑の花の香りが好きだなぁ・・・。
ご近所さん50件に1本の金木犀だったら好きだったのかも(笑)。

我が家にも金木犀の木があったのですが、オーシャンブルーが勢力を伸ばし、夏の間に木全体を覆ってしまったためか、2,3年前に枯れてしまいました。
でもお隣四方から金木犀の香りがただよってきます。

暫く、金木犀の香りにくらくらする日々が続きます。