マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

おむすび

2007年10月16日 19時39分23秒 | 松見歯科診療所にようこそ
こんばんは、はん'ずのmihokoです

今日の黒豆の枝豆ご飯は、予想外の大好評で、

お昼過ぎに完売

ありがとうございます


おかげさまで、今日もおいしくむすべました。


今日、はん'ずは、なんと。


おむすびでないものも作りました



回りくどいですね~


その名も、

ぐるぐるあずきロール と ごろごろさつまいもロール


そう。先日のエリックさんの料理教室で教えていただいた

小豆ロールと、それをアレンジした、さつまいもです。


もちろん、砂糖、牛乳、バター、卵は使ってません

甘みには


ぎょうせんあめ と、りんごジュースを少し。


優しい甘さで、サクサクの口当たりが



あしたのおむすび さつまいもごはん とあわせて


ご賞味くださいな~


特別なゆるりまんま

2007年10月16日 18時50分42秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
今月の20日(土)のゆるりまんまは、先にもご案内いたしましたが、無何有庵羹のコース第7期卒業生による心のこもったおもてなしとなります。

卒業してすぐに、おもてなしお料理をしかも皆さまから御代を頂いての試みですが、今回のメンバーは本当に力をつけてどこに出しても恥ずかしくないお料理を作ることができます。陰陽の理を身につけ、召し上がっていただく皆さまのお顔を想像しながら、何度も打ち合わせを重ね、試作に打ち込んで、喜んでいただけるようお献立を考えました。

気取ったものは何一つありません。
日々の精進をココロに刻み、家族に作る気持ちでおもてなしをさせていただきます。

今日、神無月のお品書きとして、まとまりましたのでご報告いたします。

ゆるりまんま[神無月]

玄米栗ご飯


高野豆腐のはさみ揚げ
ひじきと水菜の和え物
南瓜の小豆包み
蓮根のすりあげ汁
野菜の甘酒漬け(甘酒はノンアルコールです)
きんぴら牛蒡

さつまいもと林檎のお口直し
三年番茶

どうぞ、ごゆるりとお楽しみ下さい。

                            庵主 敬白

えだまめ

2007年10月16日 05時23分06秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
おはようございます
はん'ずのmihokoです。


昨日は、朝からありえないくらいついてませんでした

朝、布団のなかで、子供とじゃれてると、


こげくさい

キッチンへ行ってみると心なしか、煙っている。
ガスは使ってないし、仏壇の線香、ロウソクもついてない。


?????


ふと、窓を開けると、真っ白

目の前の浜辺から、ありえないくらいの白煙が上がり

風の流れで、ウチに直撃してました。


朝っぱらから、そんなに派手にゴミをやかないで~
しかも、風強いのに。
家中、臭い。

その後出かけたのですが、お財布を忘れてるし

夕方から、ものすごい頭痛におそわれるし。



最近、ものすごーく平穏無事な生活だったので、

まとめてやってきたのかな~


今日までは引きずってないことを、祈ります。

今日のおむすびは、

黒豆のえだまめ

塩茹ででいただきましたが、サイコー

普通の枝豆より、味がこくって、甘ーい


ぜひぜひご賞味ください